Невозможно управлять тем, чего нельзя измерить
Эта фраза здесь неслучайно. Прелесть интернет-маркетинга в том, что можно абсолютно все посчитать. Задача специалистов не просто делать рекламу, а анализировать и улучшать показатели эффективности.
Ваша задача - разобраться в основных и проконтролировать подрядчиков. Базовые знания мы дадим в этой статье 👇
KPI - это система показателей эффективности. Для каждого канала они рассчитываются в индивидуальном порядке. Например, мы анализируем более 120 показателей. Казалось бы, зачем так детализировать? - Эти показатели необходимы для того, чтобы повысить один самый главный - ROMI.
Вам достаточно будет ознакомиться с основными:
Отследить данные помогут такие сервисы, как Яндекс.Метрика и Google.Analytics.
1. Трафик - то есть посетители сайта, пришедшие с того или иного рекламного канала. Различают целевой и нецелевой трафик. Нецелевые посетители - пользователи, не входящие в нашу ЦА, но по каким-то магическим обстоятельствам оказавшиеся на сайте. Как их вычислить:
Например, вы заходите в Яндекс.Метрику и видите, что человек зашел на сайт и закрыл его через 5 секунд (“время на сайте”), успел посмотреть только часть главной страницы (“глубина просмотра”). Такой посетитель будет считаться отказником (% отказов), так как свернул сайт менее чем за 15 секунд после открытия (минимальное время по-умолчанию).
Кроме разграничения по такому типу, можно посмотреть, откуда пришло больше трафика (из поиска, социальных сетей, контекстной рекламы и так далее).
2. Стоимость привлечения посетителя - то есть сумма, которую вы платите за каждого пользователя, зашедшего на сайт. В таргетированной и контекстной рекламе - это стоимость клика, перехода по объявлению (CPC) . Чем меньше это значение, тем лучше. Рассчитать можно по формуле: затраченный бюджет/количество посетителей
3. Стоимость достижения целевого действия (CPA) - то есть сумма, которую вы платите за каждого пользователя, совершившего целевое действие (оставил заявку, купил, зарегистрировался и т.д.). Рассчитывается по формуле: затраченный бюджет/количество заявок
4. Позиция сайта в результатах поиска (SEO) - это место сайта при выдаче в поиске по заданной фразе. Чем выше сайт, тем лучше. Проверить позицию можно вручную или с помощью онлайн-сервисов: SE Ranking, Key Collector, BeRu, AllPositions, SeoGadget и других.
5. ROMI - король KPI :)) Если серьезно, то это коэффициент окупаемости инвестиций, который показывает, насколько успешны ваши вложения в рекламу, тот или иной канал. Среднего оптимального значения Вам не скажет никто, но имейте в виду, что 100% ROMI означает, что Вы заработали ровно столько, сколько и потратили; меньше 100% - ушли в минус.
Существует несколько формул расчета, но мы остановимся на основной:
ROMI = (Доход от вложений - Вложения в рекламу)/Вложения в рекламу * 100%
Хотите еще проще? Держите бесплатные онлайн-сервисы, которые рассчитают за вас:
1. roi-calc.ru
2. checkroi.ru
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ;)
Если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях.
Получите консультацию Интернет-маркетолога: +7 (800) 551-05-15