История показывает, что многие виды животных не смогли приспособиться к изменению мира и климата, а часть из них исчезла благодаря человеку, но и сейчас список животных на грани вымирания очень большой.
Хайнаньский гиббон.
Еще 60 лет назад численность хайнаньского гиббона составляла более двух тысяч особей, но на данный момент в заповеднике Баванлин насчитывается всего 23 примата, две группы по 11 и 7 особей и еще четыре одиночки. Все они проживают на площади не более 2 квадратных километров. Этот вид редких приматов внесен в список 100 видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения.
Главными причинами такого упадка популяции гиббонов является браконьерство и сокращения ареала обитания, больше четверти ареала были отданы под целлюлозные плантации, на данный момент к исчезновению вида может привести ураган или эпидемия.
Водяная лягушка Сеуэнкасе.
Этот уникальный представитель земноводных обитает в облачных лесах Боливии, но из-за загрязнения воды и изменения климата оказались на грани вымирания.
Ученые из Боливии даже пошли на довольно экстравагантный способ привлечь внимание к этой проблеме. Они создали страничку самцу Ромео в приложения для знакомств и искали ему Джульетту. Ромео уже 10 лет, а продолжительность жизни этих лягушек 15 лет. В мире насчитывается три пары этих уникальных земноводных.
Азиатский гепард.
Азиатский гепард внешне очень похож на своего африканского брата, но генетически очень сильно отличается. Еще пару веков назад этот вид гепарда широко был распространен в различных регионах Ближнего Востока и Индии. В Индии активная охота на них и развитие сельскохозяйственных земель привели к полному исчезновению.
На данный момент они обитают исключительно только на территории Ирана, чаще всего в горных районах и полупустынях, и насчитывается около 100 особей в дикой природе.
Южно-китайский тигр.
В начале 20 века южно-китайский тигр был широко распространён в горных лесах Китая, но широкомасштабная охота на них привела к сокращению популяции до нескольких единиц. А на протяжение нескольких десятилетий считалось, что Ксиамен сохранился только в зоопарках, но в 2007 году был обнаружен тигр, живущий в дикой природе. На данный момент насчитывается менее 30 особей, что недостаточно для полноценного возрождения вида.
Северный белый носорог.
Северный белый носорог - самый крупный представитель семейства носорогов и четвёртое по величине сухопутное животное на планете, и он обречен на вымирание. Еще каких-то 40 лет назад по Африке бегало более 500 особей белого носорога. Но браконьерство привело к тому, что на данный момент осталось всего две особи женского пола, а последний самец умер чуть больше года назад.
Сейчас предпринимаются попытки спасти этот уникальный вид, так был сохранен генетический материал последнего самца и вернуть их на просторы Африки.
Как видим большая часть видов не справляется с человеческой жадностью, а браконьерство может привести к исчезновению многих видов животных.