Найти тему

Есть ли жизнь на Марсе?

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

Есть ли жизнь на Марсе?
Это первый спектакль, который я посмотрела в театре МОСТ. А ведь театр с прошлым. В 2000 году он стал называться МОСТом, но по сути остался продолжением известного Студенческого театра МГУ.
Мое знакомство оказалось на редкость удачным и, как и бывает в случае с новым интересным приятелем, непременно хочется продолжения и новых встреч.
Самый длинный спектакль, который я “высидела” был “Берег утопии около 8 часов, после этого я полюбила короткометражки в театре)). Когда все мысли и эмоции концентрированы, а действие динамично.
“Есть ли жизнь на Марсе?” Идет всего 1 час 30 минут, с одним антрактом. За это время вы успеете прожить две истории.
Первая про советское прошлое. Бытовая, жизненная, совершенно взаправдашняя и про людей. Невероятно ироничная, тонкая, глубокая и очень искренняя. Про двух немолодых одиноких людей, которые решились на фиктивный брак. Он - чтобы иметь возможность поехать в командировку за границу, и претендовать на курицу к новому году и не работать каждый праздник как семейный человек. А она - чтобы Витьке насолить. Витька - хахаль. Чтобы называться ухажером Витьке стоило бы ухаживать за Надей. А за Надей никто особо не ухаживал. Оттого интеллигентный, принципиальный, порядочный и занудный Отсебякин не оставляет женщине шанса. Потрясающие диалоги, и жизненные, и умные. Зал маленький, ты сидишь будто с ними в маленькой советской квартирке и даже чувствуешь запах шпрот, которые торжественно по случаю праздника регистрации брака (пусть и фиктивного) Отсебякин щедро вынес к столу. Газеты, телефон, лыжи, интерьер - скудный и узнаваемый с фотографий обычной советской семьи. И смешная, и грустная история. Филигранная актерская работа. Отсебякин - Алексей Нестеренко, Надя - Марианна Лемешко. Я сидела очень близко. Даже ноги старалась под стул поглубже задвинуть, чтобы артисты не споткнулись… И вот с такого интимного расстояния я не разглядела ни одной фальшивой эмоции. Такое доброе, теплое и светлое что-то внутри появилось. Живое и настоящее, немного грустное.
Вторая часть по рассказу Кира Булычева «Можно попросить Нину?». Это мистическая история, которая поначалу такой не выглядит. Телефонный звонок становится петлей времени и герою выпадает редкостный шанс — вмешаться в ход истории и изменить прошлое. И та потерянная хлебная карточка в военное время имеет шанс быть найденной. Так может быть, когда звонок из будущего оказывается в прошлом в то самое нужное время. И никто до конца не верит, что это может быть.. Оттого я ревела все 20 минут, которые идет второе действие, и еще потом примерно столько же, когда пересказывала маме. Я хотела купить билеты родителям на спектакль сразу же, но следующий только 30 мая. Сама по себе история волнующая и нутрошевелящая, а Алексей Нестеренко и Анна Голотова отличнейше усилили эффект.