Для многих автомобилистов общение с инспектором ДПС - далеко не самое приятное занятие. Более того, есть водители, которые откровенно боятся полицейских. Однако иногда действия сотрудника ГИБДД могут быть достаточно спорными, и автомобилисту приходится их оспаривать, но вот имеет ли он на это право и когда это нужно делать?
Начальник или слуга?
На российских дорогах общение инспекторов с водителями носит скорее общечеловеческий, чем законодательный характер. Поэтому исход встречи автомобилиста с полицейским зависит от поведения самого водителя. Некоторые априори воспринимают сотрудников ГИБДД как врагов и с первых же секунд общения задают негативный тон беседе. Чаще всего водители не очень знакомы со всеми юридическими тонкостями работы полиции.
Некоторые начинают «качать права», почему их остановили именно в этом месте, требовать, чтобы инспектор сам показывал удостоверение. По новому административному регламенту, инспекторы имеют полное право останавливать любой автомобиль и в любом месте для проверки документов и состояния водителя. Им не нужны никакие ориентировки, спецоперации и планы-перехваты. Однако сотрудник обязан представиться, назвать должность и фамилию, объяснить причину остановки. Закон не обязывает его предъявлять удостоверение, только если водитель попросит.
О чём можно смело спорить?
Водитель, нарушивший ПДД, вправе требовать у инспектора минимально возможное наказание. Это право записано в статье 4.2 КоАП РФ, где водитель может рассчитывать на смягчение наказания, если добровольно прекратил противоправные действия или сам заявил о совершенном нарушении.
Например, вас остановили за грязные номерные знаки на автомобиле, если при общении с инспектором вы признаете вину и устраните на месте нарушение, то вправе требовать от гаишника наказания в виде устного предупреждения, а не штрафа в 500 рублей. Важно, что это работает не со всеми нарушениями, а только с теми, где предусматривается такая форма наказания, как предупреждение.
Но не всегда водителей останавливают за действительно совершенные нарушения. Бывает так, что сотрудники явно требуют от автомобилиста больше, чем на то имеют право. Так бывает, когда водителя просят пройти личный досмотр или проводят досмотр его личных вещей в машине. Закон обязывает полицейских в таких случаях составлять протокол досмотра и приглашать нескольких понятых, которых можно заменить видеозаписью на телефон. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то смело требуйте законности этой процедуры или сразу звоните 112.