Девятого апреля в полицию с заявлением обратился пенсионер из села Кученяево и попросил разыскать виртуальных мошенников, которые вытянули из него 30 тысяч рублей. Пожилой мужчина сообщил, что еще в марте, слушая одну из передач по Радио России, он обратил внимание на рекламу практикующих юристов, готовых помочь в решении самых сложных вопросов. Такой у кученяевца как раз имелся - он безуспешно пытался вернуть недополученную пенсию, поэтому и понадеялся на квалификацию разрекламированных московских юристов. Связавшись с ними по телефону «горячей линии» и рассказав свою историю, услышал обнадеживающую новость: адвокаты готовы помочь ему вернуть деньги из Пенсионного фонда, если он за оформление перевода заплатит 30 тысяч рублей. Это условие пенсионера устроило, и он приехал в Ардатов, чтобы занять деньги у «Совкомбанка». В этот же день он перевел их на указанный «адвокатом» банковский счет. Юристы отзвонились, велели ждать перевод и... больше на связь не выходили. Кученяевец понял, что его просто-напросто развели.
- Выяснилось, что номер принадлежит официальной компании в Москве, однако эта организация предоставляет их в пользование абонентам на основании договора по Интернету, - комментирует начальник уголовного розыска ММО «Ардатовский» Сергей Раскин. - То есть этот номер могли приобрести и подключить практически в любой точке России и даже за ее пределами, поэтому следы виртуальных мошенников теряются.
Хочу отметить, что телефоны разных «горячих линий» и служб, которые приходят к вам на телефон, могут оказаться липовыми. Они очень похожи на официальные номера, могут отличаться лишь на одну цифру, поэтому нужно быть очень бдительными. В последнее время в республике участились случаи мошенничеств с банковскими картами. Так, на телефон приходят сообщения о том, что якобы с карты владельца был произведен несанкционированный доступ и попытка снятия денежных средств, и указан номер «горячей линии». Позвонив по нему, стопроцентно нарветесь на мошенников. Невидимые собеседники могут обращаться к вам по имени-отчеству и назвать номер карты - это неудивительно, сейчас для хакеров нет ничего невозможного, поскольку у них есть доступ к любой информации. Вас должна насторожить просьба сообщить код на обратной стороне карты - эту информацию даже банковские работники запрашивать не имеют права. Так что, уже на данном вопросе следует оборвать разговор и распрощаться с «добрым» служащим банка.
Еще один вид мошенничества становится популярным: на телефон приходят сообщения, которые предлагают копить баллы за совершенные покупки. В этом случае мошенники также обращаются по имени-отчеству, просят сообщить реквизиты карты, после этого на телефон начинают приходить сообщения с кодами для подключения данной услуги. На эту наживку нельзя вестись ни в коем случае: деньги вы потеряете. Не нужно быть слишком доверчивыми, и любую информацию лучше перепроверить, позвонив по телефону, указанному на самой банковской карте.