Найти тему
Светлана Шевченко

Из чего же, из чего же сделаны мы?

«Ты то, что ты ешь» - сказал Гиппократ, но не добавил, что ты - это ещё и то, на что ты смотришь, что слушаешь и что читаешь! Это давно известно человечеству, а в современном мире подтверждено наукой. Наш мозг реагирует на всё, что видят наши глаза и слышат уши. Наша память уникальна, она хранит всё. Абсолютно всё, что где-то когда-то успело попасть в мозг. И, возможно, больше! Вроде бы ничего сверхнового мы не открыли, но если вдуматься, представить в полной мере, что каждая картинка, каждый мем, гифка, случайно услышанная музыка - формирует нас, а значит, и нашу жизнь. Захочется после этого слушать брань? А какую музыку мы выберем, если точно знаем, помним каждую минуту, что она способна менять структуру воды? То, что она способна менять структуру мозга, даже доказывать не надо - достаточно взглянуть на лица некоторых наших исполнителей. А лица там такие, что поневоле задаёшься вопросом: и почему это учёные до сих пор озадачены поиском «недостающего звена» в эволюционной цепи? Да вот же оно, вот, открывает ротик, чтобы повякать в микрофон, или ведёт передачу вокруг костра!

-2

И будем ли мы читать пустые, глупые, криво написанные посты или, даже пересиливая себя, обратим взгляд на классику? Захочется глядеть на уродливые картинки или всё-таки на истинную живопись? А идти смотреть кино, в котором раз за разом нас гипнотизируют глупостью, граничащей с идиотизмом, погружают в утопические, извращённые чьим-то воспалённым мозгом ситуации. А есть такое кино, после которого хочется жить, творить и любить!

И ведь в чём коварство? «Один раз не считается». «Я не так часто смотрю и слушаю это», «для общего развития». Вы уверены? Мы ведь, спасибо нейробиологам, уже знаем, что всё, абсолютно всё записано в нашем мозге!

И, увы, к дурному вкусу привыкаем. Точнее, намеренно приучаем себя к нему сами!

Любое произведение искусства (литературное, музыкальное, изобразительное) - это информация, которая воспринимается нами и формирует наше сознание и подсознание, психоэмоциональное состояние и определённые нейронные связи. И научиться воспринимать подлинное высокое вполне возможно, вытесняя «мусорную» информацию структурированной!

Необязательно всем становиться искусствоведами, хотя это очень полезно - не только смотреть на картину, но знать историю её создания, как и биографию самого художника. Понимать, что послужило рождению того или иного музыкального произведения. В какое историческое время родился роман или повесть. Но начать можно с небольших шагов!

В течение некоторого времени постарайтесь быть осознанными и отмечайте про себя: на что я сейчас смотрю, что я сейчас слушаю? Определите своё эмоциональное состояние при просмотре «картинок» и репродукций, при прослушивании музыки, при прочтении поста или книги. Воспользуйтесь таблицей эмоций, чтобы максимально точно определить, как реагирует ваше «я». Постепенно убирая то, что связано с негативными эмоциями, выбирая всё больше и больше того, что дарит вам радостные эмоции, вдохновляет или умиротворяет.

Составьте собственные альбомы с изображениями и плейлисты не по жанрам или авторам, а по эмоциональному типу, дав каждому название: «покой, умиротворение, отдых», «вдохновение, созидание, творчество», «импульс, движение, динамика». И в ситуации, когда необходимо то или иное состояние,обращайтесь к своим подборкам.

Проведите ревизию ваших подписок в социальных сетях. Какие новости несут вам положительный заряд или хотя бы нейтральный? А какие новости и посты не несут ничего или, пуще того, раздражают? Какая информация действительно важна для вас, а какая затягивает в ненужные эмоции и мысли?

Сознательно отключайте себя хотя бы изредка от манипулятивного потока информации: рекламы, призывов, внушений, вы - не зомби!

-3

Жить, нанизывая события своей жизни каждый день, как бисер на нитку, как кружево, сплетая чудный узор своей жизни, вплетая каждое мгновение или… Или продолжать запутывать узлы, лишь бы не рвалось, не подбирая нитей, шить как придётся, из кусков и заплат?

Начните новое творение своей жизни прямо сейчас вместе с нами! Вместе с великолепной «Весной» Чайковского - будоражащей, трепетной, вечной!