Самый сложный вопрос, требующий заблаговременного решения, и поэтому никогда не имеющий правильного ответа. Не зря народная мудрость гласить: «Хорошая мысля, приходит опосля». И действительно, как заранее, еще на стадии планирования дачного участка предугадать, что захочется построить еще, какие новомодные проекты станут, актуальны через несколько лет.
Но как бы то ни было, прежде чем приступать к постройке капитальных строений и посадке долголетних растений, например саженцев деревьев и кустов, изучите нормативные акты, накладывающие определенные ограничения на их размещение. Учитывайте как требования общегосударственных документов, так и требования установленные уставом вашего садового товарищества, или дачного кооператива. Кроме того, необходимо учитывать противопожарные требования, санитарные и ветеринарные (если вы решили содержать на своем участке мелкий скот и птицу) правила.
Какой бы бурной не была ваша фантазия, и какими бы смелыми не были бы дизайнерские решения по планированию дачного участка, есть элементы, без возведения которых вам на садовом участке не обойтись. Прежде всего, это уборная, даже если общим проектом вашего садового товарищества предусмотрена центральная канализация, дом к которому она будет подведена еще надо построить.
Работа и отдых на свежем воздухе предусматривают определенные физические нагрузки, да и летняя жара скажется, поэтому пока вы не построили баню, вам просто физически будет необходим летний душ. Временный или постоянный это уж вам решать, но для того чтобы просто освежиться баню каждый раз топить не будешь.
Поскольку участок все же дачный, то проведение сельскохозяйственных работ, хотя бы в малой степени, предусматривается, а значит, необходима компостная яма или ящик.
Если вы предполагаете на своем земельном участке серьезно заниматься огородничеством, то необходимо предусмотреть место под размещение теплиц, парников, да и просто грядок.
Если вы имеете автомобиль, то бросать его под открытым небом, на солнцепеке не разумно, и вам, как следствие понадобится гараж или навес.
Ну и, разумеется, все эти ваши владения необходимо огородить, как минимум от посторонних глаз, а в идеале от возможных посягательств. Планирование забора на даче, это очень важный вопрос, причем забор необходимо планировать, как внешний, со стороны улиц и проездов, так и разделяющих ваши владения от соседских. Если же ваш дачный участок находится на краю садового товарищества, тут меры безопасности должны быть повышенные.
Детально вопросы планирования этих и других объектов инфраструктуры вашего дачного участка мы рассмотрим в последующих статьях.
Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи автора - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))