Каждый читатель ГеоЛогики знает, что планета Земля состоит из трёх больших слоёв: кора, мантия и ядро.
Полезные ископаемые, которые являются основой нашей экономики, расположены в земной коре. И хотя мы являемся экспертами в их использовании, мы по-прежнему мало знаем об их происхождении.
Поиск золота стал причиной миграций, экспедиций и даже войн, но его происхождение до сих пор является предметом дискуссий.
Кусочки мантии
История появления золота в составе Земли:
- термоядерный синтез в ядре звезды
- смерть звезды и распространение золота в виде пыли
- формирование Земли из космической пыли, астероидов
- бомбардировка земной поверхности астероидами, содержащими золото (бонус)
На ранних этапах развития Земли, под действием гравитационной дифференциации вещества, золото оказалось глубоко под поверхностью. Тяжёлое стремится к ядру, лёгкое — к коре. То есть основные запасы золота содержатся в мантии или где-то около ядра.
И тем не менее, куски мантии могут достигать нас благодаря вулканическим извержениям, которые приносят с собой небольшие её фрагменты или «ксенолиты».
В ксенолитах обнаруживаются частицы золота толщиной в человеческий волос, а их прежний дом — глубокая мантия.
Таким образом, совокупность внутренних движений Земли способствует подъему и концентрации драгоценного металла в определённых областях планеты.
Плюмы
Области, богатые золотом располагаются над уникальными участками мантии, где накапливаются золотые “осадки”.
Здесь восходят мантийные плюмы из глубокой мантии. Такие плюмы вдобавок вызывают разломы коры и даже разделение континентов.
Восхождение мантийных шлейфов порождает “ювелирные фабрики”, наполненные металлами. И здесь возникают золотые месторождения. Через трещины коры происходит циркуляция жидкостей, богатых металлами. Затем металлы “осаждаются” и концентрируются вблизи поверхности.
Металлические струи
Приближаясь к вопросу подписчика, скажу, что струи металлов, действительно есть, но не стоит воспринимать их как струю чистого золота или серебра. Это скорее металлический рассол или компот, из которого со временем выделяются отдельные компоненты.
Не теряйте ГеоЛогику в потоке информации - подпишитесь.
А ваш лайк помогает мне развивать проект. Спасибо :)