Привет!
Ну ладно, я слукавила, когда начала столько тебе рассказывать про советские фильмы, не уделяя внимания новым. Есть хорошие, есть даже отличные!
Ты смотрел "По соображениям совести"? Если нет, то вот пара слов про сюжет, как краткое содержание, которое школьники читают вместо пудовых томов "Войны и мира":
Есть Дезмонд Досс, который хочет защищать свою страну, но (упс!) не собирается брать в руки оружие. Религия запрещает (я не шучу, кстати). Зато помогать раненым сослуживцам вполне можно, чем Дезмонд и занимается.
Ты представляешь, каково пойти в армию и сказать старшим по званию, что ты не станешь брать оружие? А если при этом они используют полюбившийся всем прием: "а теперь все страдают из-за того, что ты творишь"?
В общем, надо действительно верить и уметь отстаивать свое мнение, не взирая на авторитет и перекошенные от гнева лица вокруг. Быть стойким, уверенным.
Плюсы такого поведения:
- Ты уверен в своей правоте;
- Ты не попадешь в рискованную ситуацию из-за дурной компании;
- Друзья действительно близки и надежны.
Минусы:
- Издевки и нападки окружающих;
- Чрезмерная принципиальность может лишить новых возможностей;
- Сложно делиться своими страхами и сомнениями, мало поддержки.
Я встречала лишь пару людей, твердых в своем мнении и не сломленных окружающими. Им было нелегко, их высмеивали, с ними не хотели общаться, иногда откровенно травили. А у тебя есть убеждения, за которые ты готов стоять до конца? Расскажи ниже, устроим дискуссию!
Кстати, в фильме есть документальная вставка, где Досс говорит:
«Тогда я молил Бога только об одном. Спасти хотя бы ещё одного!»
Если ты читал пост про "Список Шиндлера", то увидишь здесь параллель. И тем удивительнее, что я воспринимаю этих двух героев по-разному, - Оскара хочется утешить и снять с него чувство вины, а Дезмонд этой фразой заряжает, я чувствую, что горда его поведением.
А ты чувствуешь разницу между ними? Читай пост про Оскара Шиндлера и делись своими мыслями ниже!