Найти тему
ГТРК Югория

В Нижневартовске проводят взрывные работы на реках

За ледовзрывными работами в Нижневартовском районе в этом году следят наблюдатели из добровольных поисковых отрядов. Их помощь пригодится в период начала половодья, поскольку исключить возможность подтопления дачных участков района пока на сто процентов нельзя. Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, специалисты «Центроспас-Югория» провели взрывы на двух участках.

Добраться к берегу Оби в районе деревни Соснина можно только на вездеходах. Район труднопроходимый, снега ещё предостаточно, но уже здесь, на месте, работают специалисты – спасатели, прибывшие из Ханты-Мансийска. С собой в бронированном грузовике аккуратно доставили сюда почти тонну промышленного взрывчатого вещества – аммонита.

Толщина льда в этом районе Оби вблизи деревни Соснина сейчас составляет 110 сантиметров, а взрывчатку закладывают на три метра, чтобы взрыв произошёл изнутри и образовал трещины. По словам специалистов, после этого ледяных заторов на этом участке образоваться не должно.

В этом месте Обь делает крутой поворот, больше чем на девяносто градусов, именно здесь во время ледохода могло бы произойти скопление торосов. А значит, возможен риск подтопления населённых пунктов. В этом году координаты подрывных работ не изменились. Зато есть нововведения: оценить со стороны деятельность спасателей с целью наладить взаимодействие с ними были приглашены представители поискового отряда «Десант», их помощь скоро понадобится в дачных СОНТах.

Руслан Вильданов, командир добровольного поисково-спасательного отряда «Десант»:
«Мы будем помогать им в организации блокпостов, охранять проезды, чтобы на территории СОНТов не проходили посторонние люди. Будем совершать обходы и предупреждать людей».

Ширина реки превышает здесь двести метров, от одного берега до другого специалисты пробурили 93 лунки, в которые и заложили шестикилограммовые пакеты с аммонитом, соединив их предварительно детонирующим шнуром. Обязательно перед началом взрывной кампании подаётся сигнал сирены, предупреждающий об опасной зоне, проводится предупредительный взрыв, меньший по мощности. За ним следует основной.

Александр Пургин, начальник группы взрывотехнических работ «Центроспас-Югория», Ханты-Мансийск:
«Эти меры будут способствовать безаварийному пропуску льда в период движения ледохода. Существует территориальный центр прогнозирования чрезвычайных ситуаций, специалисты которого проводят расчёты и определяют места затороопасных участков».

Одновременно с этим взрывом прозвучал ещё один в районе села Былино. Этот участок тоже представляет опасность по образованию заторов.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33765/