Лонган, по мнению большинства людей, попробовавших данный плод, считается одним из вкуснейших экзотических фруктов. Каждый, кто хотя бы раз бывал в Азии непременно знакомился с этим фруктовым лакомством. За ничем непривлекательной кожицей лонгана скрывается сочная, с тонким вкусом мякоть, в которой заключен исключительно полезный для организма состав продукта. Мякоть содержит в себе необходимые витамины и микроэлементы.
Как выглядит и где растет лонган
Ягоды лонгана имеют шаровидную форму, по мере созревания образуют одну большую гроздь, из-за чего обыватели, зачастую, сравнивают их с виноградом. Размер плодов на одной грозди может быть от 1 до 2,5 см в диаметре.
Сортовые особенности фрукта окрашивают ягоды в разные цвета от кремовых оттенков до ярко-оранжевых. Мякоть лонгана представляет собой полупрозрачную мягкую съедобную консистенцию, которая покрывает темную косточку фрукта.
ВАЖНО! Косточка у лонгана не съедобна: в ней сконцентрированы вредные для организма вещества. А вот кожура и мякоть содержат только полезные для организма вещества.
Азиатский фрукт лонган из семейства сапиндовых. Самыми близкими родственниками фрукта считаются: рамбутан, испанский лайм и личи. Дерево лонгана внушительной высоты: некоторые экземпляры могут достигать до 12 метров. Крону растения образуют длинные густорастущие ветки, при этом их диаметр, как правило, превышает десяти метров. Лонган произрастает в тропическом климате, там где постоянно повышенная влажность и температура.
Родиной лонгана стал Китай, где местные жители и прозвали его «Глазом дракона» в виду сходства с мифическим существом. Собственно отсюда экзотический фрукт и распространился в соседние страны с похожими климатическими условиями.
СПРАВКА! Основными рынками поставок лонгана сегодня являются: Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия и Китай.
На что похож вкус лонгана
Своими вкусовыми качествами «Глаз дракона» отдаленно напоминает дыню, однако к такому мнению приходит далеко не каждый, попробовавший фрукт. Большинству людей сложно дать какое-либо точное описание вкусу лонгана, однако многие согласятся в том, что спелый плод очень сахарный и безумно вкусный.
Химический состав лонгана
Питательные вещества в 100 гр фрукта:
- вода — 82,8 г
- жиры —0,1 г
- углеводы —15,1 г
- белки —1,3 г
- клетчатка —1,1 г
Лонган также содержит на 100 гр:
- калий — 266 мг
- магний —10 мг
- кальций —1 мг
- фосфор —21 мг
- марганец —0,05 мг
- медь —0,2 мг
- железо —0,13 мг
- цинк —0,05 мг
Витаминный состав 100 г плода:
- С —84 мг
- B2 рибофлавин —0,1 мг
- B1 тиамин —0,04 мг
- B3 ниацин —0,3 мг
Пищевая ценность и калорийность лонгана
Лонган отличается низкой калорийностью, поэтому его с легкостью можно кушать в период диеты: на 100 г фрукта приходится не более 60 Ккал.
Также 100 грамм плода заключают в себе порядка 15,1 г углеводов, что составляет около 92% всей энергии, полученной из порции.
В чем заключена польза лонган для организма
Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов позволяет включить лонган в список самых полезных для организма растительных продуктов. Как показало одно, из недавно проведенных исследований, лонган оказывает поразительный оздоравливающий эффект для пациентов с различными болезнями и повреждениями печени. После регулярного употребления ими данного фрукта работа внутренних органов восстановилась практически полностью.
Помимо прочего, лонган оказывает следующие полезные воздействия на организм:
- Значительно повышает иммунитет, усиливает тонус, бодрит;
- Является мощным антидепрессантом;
- Помогает справиться с бессонницей;
- Устраняет нервозность, агрессию и вспышки гнева;
- Противодействует усталости и ломоте в теле;
- Повышенное количество железа в составе фрукт позволяет назначать его при анемии.
В народной азиатской медицине применяется как глистогенное средство. Назначается от онкологии в профилактических целях, а также в период проведения химиотерапии.
Применение порошка из семян лонгана
Порошковая смесь из семян фрукта используется для того, чтобы остановить сильные кровотечения, во время излечения от экземы, грыж, водянок. Кроме того назначается пациентам с гипертрофией лимфатических узлов.
СПРАВКА! Вьетнамцы применяют порошок из семян лонгана для излечивания после змеиных укусов, насыпая смесь на рану и прижимая рукой.
Вред лонгана и противопоказания
Каких-либо определенных противопоказаний у лонгана нет. Пожалуй, единственное, что может произойти — это аллергическая реакция организма на фрукт.
СПРАВКА! Недоспевшие плоды могут содержать в своем составе вяжущие вещества. Из-за чего могут оказывать «вяжущий» эффект во рту.
Не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах фруктом во время беременности, а также в период грудного вскармливания: подобный переизбыток продукта в организме способен привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).
Без сомнения, «Глаз дракона» очень вкусный и весьма полезный фрукт, поэтому, если вам посчастливиться встретить его на прилавках продуктового магазина, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать это азиатское лакомство.