Подавляющее большинство огородников, которые, действительно, увлечены работой на земле, кроме привычного, типового набора возделываемых культур, всегда стараются попробовать что-то новое, интересное, перспективное. Вот, и я не на шутку «страдаю» тем же самым. Каждый сезон пробую различные новинки, и, как правило, не по одной. Что-то по результатам тестового выращивания получает постоянную прописку на грядках. Чему-то даю второй шанс на второй год. А, есть растения, от которых я отказываюсь. Какие и почему, я и хочу коротко рассказать в этом материале.
Мелотрия шершавая
Это растение на английском языке еще называют cucamelon, что является словообразованием от cucumber (огурец) и watermelon (арбуз). «Это своеобразный миниатюрный огурец - небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус. Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули», гласило описание на пакетике семян.
Агротехника мелотрии, практически, не отличается от агротехники выращивания привычного нам огурца. Высаженная в грунт через рассаду, она отлично плодоносила и в открытом грунте. Но! По вкусу не понравилась никому из нашей семьи. Трава – травой. В закрутках тоже не впечатлила. Некоторые рекомендуют выращивать ее для вертикального озеленения, но я для этих целей предпочитаю использовать многолетники.
Физалис овощной
Из семейства пасленовых. Абсолютно неприхотливый, даже, агрессивный. Куст, вырванный в ходе сезона, так как сильно разросся, что был удален с грядки и выброшен на компостную кучу. Там он продолжал плодоносить до самых заморозков.
Дело, опять-таки, во вкусе. Уж, очень он своеобразный. Сырым никто у нас его есть не стал. Консервированным – тоже.
Табак курительный
Да, я, к сожалению, курю. А цены на сигареты растут, едва ли, не по часам. Так что, цель выращивания этой культуры была чисто меркантильная.
С рассадой мне пришлось повозиться. Семена табака очень мелкие. Практически, как пыль. Тем не менее, эта стадия была успешно пройдена, и кустики были высажены в открытый грунт на самое солнечное место. В высоту они выросли до 2-х метров. Все рекомендации по сбору и сушке соблюдал до буквы. Выбрал для себя методику и провел ферментацию тех сортов, которым она была необходима. Результат оказался плачевным. С первой же трубки я понял, что курить это не буду. Табак на выходе оказался очень и очень слабым. Не помогли и натуральные ароматизаторы, которые я добавлял в некоторые опытные партии. После чего я пришел к выводу, что вырастить качественный курительный табак в климате Подмосковья у меня не получится. Скорее всего, будут разочарованы и те, кто выращивает его для получения табачной пыли с целью ее использования в борьбе с садово-огородными вредителями.
Хрен и хмель
И, завершается мой небольшой список еще двумя культурами. Это хрен и хмель. Собственно, я их и не сажал, они уже росли на участке, когда он нам достался. Живучести и способности распространяться по самым неожиданным местам позавидуют многие злостные сорняки. Каждый год я выкапываю корневища хрена, так и норовящего заползти в теплицу. Регулярно выдираю колючие побеги хмеля, который умудрился даже проползти под бетонированной площадкой площадью в несколько кв.м. и вылезти с другой ее стороны. А, поскольку гербициды я в огороде не использую принципиально, война с двумя «Х» уже стала привычной рутиной.
А, от каких культур в огороде отказались Вы? Делитесь опытом и соображениями. Может, это пригодится в будущем и мне, и читателям.
Понравилось? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал.
Кстати, про то, как лучше сажать на рассаду огурцы и кабачки можно узнать здесь: «Огурец и кабачок сажай ровно на бочок».
А, вот, рассаду капусты, уже буду перевозить на дачу. С одного корня я, кстати, снимаю за лето по два урожая. Как? Читайте материал «Два урожая белокочанной капусты за сезон».
Ну, а если хотите узнать, почему в огороде не растут арбузные деревья, то Вам - сюда.
На подходе и новые статьи, по заявкам подписчиков.
Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.