Найти тему

Культуры, которые я больше не буду сажать в своем огороде

Коллаж авторский
Коллаж авторский

Подавляющее большинство огородников, которые, действительно, увлечены работой на земле, кроме привычного, типового набора возделываемых культур, всегда стараются попробовать что-то новое, интересное, перспективное. Вот, и я не на шутку «страдаю» тем же самым. Каждый сезон пробую различные новинки, и, как правило, не по одной. Что-то по результатам тестового выращивания получает постоянную прописку на грядках. Чему-то даю второй шанс на второй год. А, есть растения, от которых я отказываюсь. Какие и почему, я и хочу коротко рассказать в этом материале.

Мелотрия шершавая

Это растение на английском языке еще называют cucamelon, что является словообразованием от cucumber (огурец) и watermelon (арбуз). «Это своеобразный миниатюрный огурец - небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус. Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули», гласило описание на пакетике семян.

-2

Агротехника мелотрии, практически, не отличается от агротехники выращивания привычного нам огурца. Высаженная в грунт через рассаду, она отлично плодоносила и в открытом грунте. Но! По вкусу не понравилась никому из нашей семьи. Трава – травой. В закрутках тоже не впечатлила. Некоторые рекомендуют выращивать ее для вертикального озеленения, но я для этих целей предпочитаю использовать многолетники.

Физалис овощной

Из семейства пасленовых. Абсолютно неприхотливый, даже, агрессивный. Куст, вырванный в ходе сезона, так как сильно разросся, что был удален с грядки и выброшен на компостную кучу. Там он продолжал плодоносить до самых заморозков.

-3

Дело, опять-таки, во вкусе. Уж, очень он своеобразный. Сырым никто у нас его есть не стал. Консервированным – тоже.

Табак курительный

Да, я, к сожалению, курю. А цены на сигареты растут, едва ли, не по часам. Так что, цель выращивания этой культуры была чисто меркантильная.

С рассадой мне пришлось повозиться. Семена табака очень мелкие. Практически, как пыль. Тем не менее, эта стадия была успешно пройдена, и кустики были высажены в открытый грунт на самое солнечное место. В высоту они выросли до 2-х метров. Все рекомендации по сбору и сушке соблюдал до буквы. Выбрал для себя методику и провел ферментацию тех сортов, которым она была необходима. Результат оказался плачевным. С первой же трубки я понял, что курить это не буду. Табак на выходе оказался очень и очень слабым. Не помогли и натуральные ароматизаторы, которые я добавлял в некоторые опытные партии. После чего я пришел к выводу, что вырастить качественный курительный табак в климате Подмосковья у меня не получится. Скорее всего, будут разочарованы и те, кто выращивает его для получения табачной пыли с целью ее использования в борьбе с садово-огородными вредителями.

Хрен и хмель

-4

И, завершается мой небольшой список еще двумя культурами. Это хрен и хмель. Собственно, я их и не сажал, они уже росли на участке, когда он нам достался. Живучести и способности распространяться по самым неожиданным местам позавидуют многие злостные сорняки. Каждый год я выкапываю корневища хрена, так и норовящего заползти в теплицу. Регулярно выдираю колючие побеги хмеля, который умудрился даже проползти под бетонированной площадкой площадью в несколько кв.м. и вылезти с другой ее стороны. А, поскольку гербициды я в огороде не использую принципиально, война с двумя «Х» уже стала привычной рутиной.

А, от каких культур в огороде отказались Вы? Делитесь опытом и соображениями. Может, это пригодится в будущем и мне, и читателям.

Понравилось? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал.

Кстати, про то, как лучше сажать на рассаду огурцы и кабачки можно узнать здесь: «Огурец и кабачок сажай ровно на бочок».

А, вот, рассаду капусты, уже буду перевозить на дачу. С одного корня я, кстати, снимаю за лето по два урожая. Как? Читайте материал «Два урожая белокочанной капусты за сезон».

Ну, а если хотите узнать, почему в огороде не растут арбузные деревья, то Вам - сюда.

На подходе и новые статьи, по заявкам подписчиков.

Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.