Для Глеба Романова фильм "Матрос с "Кометы" стал поистине звездным часом, в нем он смог проявить все свои таланты. Глеб был выдающимся актером, прекрасно пел, великолепно танцевал и обладал невероятным обаянием. Зрители оценили это по достоинству, в 50-е годы Романов считался одним из самых популярных и востребованных артистом. Но на самом пике популярности Глеб вдруг перестал выступать и сниматься в кино.
Глеб Васильевич Романов родился 24 июня 1920 года в Тюмени в простой рабочей семье. С раннего детства мальчик очень любил петь и танцевать, мечтал стать известным артистом. В 1939 году Глеб отправился в Москву и без труда поступил во ВГИК, он был настоящим самородком, невероятно талантливым от природы. Но доучиться Романову не удалось, началась война и он отправился защищать Родину.
Глеб не оставил своей мечты, вернувшись с войны он вновь поступил во ВГИК, и был принят сразу на второй курс в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1948 году Романов дебютировал в роли Ивана Туркенича в знаменитом фильме Герасимова "Молодая гвардия". Этот фильм сделал известными многих начинающих актеров, в том числе и Глеба Романова.
После выхода на экраны "Молодой гвардии" для Глеба Романова началась активная творческая жизнь: съемки в кино, выступления на сцене Театра киноактера. Но самую большую популярность артисту принесли концертные выступления, он прекрасно танцевал и великолепно пел, причем в его репертуаре были песни на 18 языках. Нередко он выступал за пределами СССР, везде талантливому молодому человеку сопутствовал успех.
В 1958 году на экраны вышел фильм "Матрос с "Кометы", в котором Романов исполнил главную роль Сергея Чайкина. Это был пик популярности Глеба Романова, больше в кино он не снимался, зато постоянно находился в гастролях. Но в 1965 году всё прекратилось, из всеобщего любимца актер превратился в изгоя.
Что с ним случилось доподлинно теперь уже сложно установить. Точно известно лишь то, что Глеб был осужден в 1965 году за хулиганство на гастролях. Он должен был провести в тюрьме три года, но благодаря заступничеству его однокурсника Сергея Бондарчука, отсидел лишь половину срока. В газетах выходили статьи приписывающие Романову всевозможные пороки.
Писали, что у артиста началась "звездная болезнь", что он хулиганит на гастролях и дома, сильно выпивает, скандалит с женой и дочерью. Глеба Романова называли открытым представителем нетрадиционной ориентации, хотя доказательств тому не осталось, к тому же у него имелись жена и ребенок.
Ему приписывали многое, но факт в том, что выйдя из тюрьмы он был никому не нужен. Его не брали в театр, не хотели снимать в кино, не приглашали на гастроли. Да и сам он был уже не тем талантливым, энергичным и веселом парнем, его дух был сломлен, он чувствовал себя отверженным и никому ненужным. 46-летнего Глеба Романова не стало 15 января 1967 года, он то ли замерз в сугробе, то ли не перенес приступа астмы.
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал