Обратиться за благословением не решился
Строчки этого произведения (стихи Евгения Блажеевского, музыка Александра Подболотова) в устах духовного лица приобрели более глубинный смысл, чем у светских исполнителей: «По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время - не кафтан, и судьбы не дано никому перешить...»
Точно подмечено. Судьба участия самого иеромонаха в конкурсе, кстати, складывалась совсем не просто, ему пришлось преодолевать как внешние, так и внутренние «барьеры», прежде чем подняться на сцену.Далеко не все поклонники талантливого священнослужителя знают: «Голос»-2015, на котором иеромонах Фотий стал победителем, был его второй попыткой «войти в одну и ту же реку». За два года до этого, в 2013-м, он уже подавал заявку на участие в конкурсе и даже получил приглашение приехать на кастинг, но… не осмелился сделать следующий шаг – обратиться за благословением к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. Поэтому, когда иеромонах Фотий вновь решил, что всё же должен выйти на главную музыкальную телеарену страны, руководство канала не стало ждать «повторения пройденного» и напрямую обратилось к митрополиту за благословением, в итоге его получив.
Григорий Лепс не сразу понял, что будет с ним делать
Год триумфа для Фотия пришелся на юбилейную дату – Виталий Владимирович Мочалов (с этим именем он появился на свет в Нижнем Новгороде, а точнее в городе Горьком) родился 11 ноября 1985 года. Его увлечение музыкой – с детства. Он пел в церковном хоре, научился играть на органе в Германии, когда жил там вместе с семьей, стал регентом монастырского хора, записал пару кавер-альбомов песен.
На слепых прослушиваниях в программе «Голос» исполнил арию из оперы «Евгений Онегин». Надеялся, что, если кто-то из наставников повернется, то это будет Александр Градский. Однако на «красную кнопку» нажал Григорий Лепс и даже сначала растерялся, увидев своего будущего ученика в церковном облачении. «Что же я буду с вами делать? – спросил Лепс.
Что важнее – слава или любовь?
Примерно этим же вопросом впоследствии задавались духовные наставники и начальники победителя музыкального телепроекта. Победа на сцене, гастрольные поездки по стране – хорошо это или плохо? Почему Фотий не лишён монашества? Сомнения развеял патриарх Московский и всея Руси Кирилл: первый раз, когда поздравил иеромонаха с успешным завершением конкурса, и второй раз, когда иеромонаху стали чинить препятствия в продолжении его музыкально-миссионерской (в том числе концертной) деятельности. Патриарх сказал: «Получилось так, что совсем молодой монах приобрёл всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Если была бы только слава, а такой любви людей не было, я бы употребил свою власть и запретил ему выступать. Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру».
От выступлений иеромонаха есть и практическая, материальная помощь – часть заработанных на концертах средств направляется им на восстановление и строительство российских храмов.