Найти тему
позорю ижевск

ОДёЖКА - искренность по-ижевски

ОДЁЖКА- это платформа, обозревающая развитие современной моды в Удмуртии и России: локальные марки одежды, стритстайл, fast-fashion бренды, ресейл-площадки и секонд-хенды [часть огромного фэшн-бизнеса и то, что прочно заняло нишу в масс-маркете].

[а ещё] ОДЁЖКА - это школа будущих трендов и визуальных коммуникаций, которая недавно прошла в Ижевске. Среди спикеров: Леша Баженов и Карины Никифорова из BEINOPEN, Вася Волчок, Леня Борисов из Ground6, Толя Карнаухов, основатель «Самиздата» и видео-редактор журнала Flacon и Александр Максимов основатель «Школы креативности»

Хочу поделиться своим небольшим интервью по итогам проекта.

Классические недели моды устарели: «Недели моды — это совок. Туда не ходят не байеры, не ходит пресса. В общем, это никому не интересно и устарело по формату»

Опиши формат актуальных показов, презентаций себя в фешн-индустрии и как ты думаешь это можно внедрить в культурную среду нестоличного города?

Маркес: Показ и презентация - с одной стороны художественный акт, но с другой, нужно понимать, что это потенциальный выход на своего потребителя, чтобы продать/реализовать продукт. Сейчас актуальна искренность, поэтому неформальные презентации, тусовки и вечеринки, куда внедряется презентация одежды - оптимальный формат оффлайн продвижения.
Медиа, интернет и видео - то, без чего практически не существует социум. В этом плане есть отличный пример - фестиваль фильмов о моде Be in open films. Через видео можно больше передать, чем через проходку моделей. Его можно отправить по почте всем, кто заинтересован в вашем бренде, как сделала Вивьен Вествуд в своё время. Видео - актуальный и интересный вариант презентации, который заменит недели моды.

«Сейчас недостаточно создавать физический предмет, нужно думать о его виртуальном теле»
Нужно ли в период глобализации и интернета жить в Москве для результатов и успехов? Как получить внимание, живя в Ижевске, Сургуте, Алнашах?

Маркес: Одно слово - интернет. Важно делать интересный и искренний контент, использовать личную историю и уникальность. Когда ты живешь в провинции, у тебя нет доступа ко множеству ресурсов - это и есть основной принцип самоорганизации. Из говна и палок, которые доступны, собрать качественный и самобытный кейс - вот это действительно круто. Об этом приятно говорить. Ну и выложить свою работу как минимум в инстаграм, для начала.

Особенности сообщества, чем представители фешн-индустрии отличаются от других культурных деятелей? Было ли это заметно на Одёжке?

Маркес: На данный момент фэшн-индустрия в Удмуртии начинает зарождаться заново. Есть явная закрытость в сообществе, отсутствие анализа контекста (ребята, которые несколько лет работают в этой среде, банально не знают, что еще происходит в Ижевске или даже в мире в их же направлении). Одёжка сделала важный шаг для создания среды и тусовки в Ижевске. Потому что должен быть положительный пример, показывающий, что нет ничего невозможного.

Существует стереотип, что бесплатно — значит с подвохом. Школа была бесплатная — это плюс или минус? Почему так трудно вовлечь людей в процессы?

Маркес: Я думаю, что люди зажрались (перенасытились) культурными событиями. Часть людей действительно не пошла из-за того, что все было бесплатно. Ну камон, ребята, вы сами себя подставляете и теряете ценный опыт.
Сама по себе грантовая поддержка [особенно в регионах] только начинает приживаться, есть недоверие со стороны посетителей, якобы бесплатный сыр только в мышеловке. Важна коммуникация, показательные примеры. Все, кто интересовался бесплатным посещением - легко нашли обоснованные ответы почему и как, и пришли на Школу, ни разу не пожалев о своём выборе.

-2

Что будешь делать с фешн-индустрией дальше после ОДЁЖКИ?

Маркес: Дальше я буду наблюдать и анализировать ситуацию в Ижевске, нужно отойти от проекта, отдохнуть. Школа дает полезные инструменты, а как их применять в своей жизни - уже каждый решает сам.

Твоё личное впечатление от школы, что ты сам получил от проекта?

Маркес: Уверенность и поддержку. Уверенность в том, что не всё так плохо. Уверенность в себе. Уверенность в команде. Мне очень сложно дается делегирование задач, на самом деле. В каждом проекте я учусь доверять людям.
Поддержка от друзей, спикеров, слушателей. Каждый отзыв, отклик и комментарий заряжают и вселяют мысль, что все делается не зря.

-3