Несмотря на многочисленные проблемы в железнодорожной отрасли, в России развивается вагоностроение, и это не может не радовать, т.к. именно железнодорожный транспорт является самым эффективным перевозчиком пассажиров, обеспечивая максимальную вместительность и высокую скорость.
Пассажиропоток в разных видах общественного транспорта
Сегодня, я хочу вам представить несколько моделей электропоездов, которые были выпущены в последние годы, и которые уже колесят по нашей необъятной стране.
1. Электропоезд "Ласточка"
Многими полюбившаяся Ласточка, ставшая первым и на данный момент единственным комфортным поездом для городских, пригородных, и межрегиональных перевозок.
Начиная с 2011 года было выпущено 4 модификации, и построено более 180 составов, из которых 54 были построены в Германии под руководством концерна Siemens, и более 130 в России "Уральскими Локомотивами" совместно с Siemens.
Конструкционная скорость поезда составляет 160 км/ч
Число сидячих мест пятивагонного состава от 340 до 443, в зависимости от модификации.
Некоторые отмечают неудобства в виде неудобных сидений, но это зависит от модификации поезда, от направления на котором он работает, а также от продолжительности поездки.
2. Электропоезд "ЭП2Тв"
Модель анонсированная в августе 2017 года Тверским Вагоностроительным Заводом (ТВЗ). Поезд отличается улучшенным торможением за счёт асинхронного тягового привода, увеличенным ускорением разгона, сквозными проходами, широкими входными и тамбурными проёмами, а также местами отведенными для инвалидов.
Максимальная служебная скорость, которую поезд может достигать на межрегиональных рейсах составляет 160 км/ч
Максимальная вместимость 3338 человек исходя из состава в 14 вагонов.
Не понятно как решены вопросы с провозом велосипедов. Широкие проёмы это хорошо, но судя по фотографиям специально отведённых мест под велосипеды нет. Возможно места появятся в какой-то модификации.
Также стоит отметить, что пассажиры будут сидеть друг перед другом. За счёт этого, поезд становится более вместительный, но менее комфортный.
3. Электропоезд "ЭШ2" или Stadler Kiss
Двухэтажные бесшумные поезда от швейцарской Stadler Rail Group. Первые 4 состава собирались в Швейцарии в г. Альтенрейн, после чего сборку перенесли в г. Фаниполь недалеко от Минска (Беларусь)
В России на данный момент таких 11 составов обслуживают направления Московских аэропортов. Отличаются плавностью хода и торможения.
Конструкционная скорость поезда составляет 160 км/ч
700 сидячих мест в шестивагонном составе и 396 мест в четырехвагонном исполнении.
4. Электропоезд "ЭГ2Тв" или Иволга
Модель разработанная ТВЗ в 2014 году, и одна из самых раскритикованных в плане дизайна за её агрессивную морду. С момента появления поезд подвергся многим модификациям и доработкам, в том числе и в дизайне.
Основным местом использования Иволги будет Московский Центральный Диаметр (МЦД). Она будет выполнять роль сквозной городской электрички по примеру немецкого S-Bahn, но сейчас поезда уже можно наблюдать на Смоленском направлении в Москве.
Производитель также заверяет, что в поездах будет Wi-Fi, USB-зарядки, широкие проходы для багажа и велосипедов, а также система обеззараживания воздуха.
Поезд будет обладать быстрым разгоном, а технология пневмоподвешивания должна сделать поезд более тихим и плавным.
Если с пневмоподвеской всё понятно, и она присутствует почти во всех новых поездах, то вот с быстрым разгоном я бы поспорил. Иволга самая медленная в разгоне из представленных.
На апрель 2019 года построено 18 составов
Конструкционная скорость поезда составляет также 160 км/ч
А вот максимальная эксплуатационная составляет 120 км/ч, что в принципе достаточно для городских условий.
Максимальная пассажировместимость на 5-вагонный состав составляет 1638 человек.
Расчётная населенность поезда составляет - 829 мест
Сидячие места от 222 до 260 на тот же состав.
Проблема у поезда та же самая, что и у ЭП2Тв. Сидеть придётся друг напротив друга. Почему все пытаются уйти от этого решения, а ТВЗ продолжает настойчиво его использовать мне не совсем понятно.
5. Электропоезд "Москва"
Поезд анонсированный в 2016 г. Метровагонмашем.
В данном ТОПе это единственный представитель работающий в метро.
Учитывая, что модель появилась относительно недавно, завод уже успел построить более 130 составов, и каждый год выпускать новую модификацию. В этом году на рельсы в Московском метро встанут поезда модификации "Москва 2019".
Поезд "Москва" заменяет старые составы 1970-ых годов на самых перегруженных линиях в московском метро, и для пользователей метро - это, конечно, небо и земля.
Поезд достаточно бесшумный, по крайней мере, комфортный для разговоров. Он обладает плавным ходом, широкими проходами, большей вместительностью, увеличенной площадью остекления дверных створок, наличием USB-зарядок и навигационных мониторов.
Кстати, эта модель поставляется также в Бакинский метрополитен, а также планируется в Ташкентский. Специальная модификация была поставлена для Будапештского метро.
Максимальная скорость состава - 90 км/ч
6. Электропоезд "ЭП3Д"
Единственный представитель Демиховского Машиностроительного Завода (ДМЗ). Был анонсирован в 2016 году, и с того времени выпущен в количестве 41 состава.
Эксплуатируется на Северо-Кавказской, Приволжской, Дальневосточной, Красноярской железной дороге и в Казахстане.
Является модификацией ЭД9Э 0028-0032, и мало чем конструктивно отличается от модели ЭП2Д.
Низкая конструкционная скорость, узкие тамбурные двери и максимальная сидячая вместимость, это всё, что можно сказать о поезде.
Конструкционная скорость состава - 120 км/ч
7. Электропоезд "РА-3"
Дизель-поезд (или рельсовый автобус по мнению Метровагонмаша) анонсированный в 2019 году. Предназначен для пригородных перевозок на неэлектрифицированных участках.
Оборудован как низкими, так и высокими платформами. Выпущен в трёх исполнениях - 4, 5 и 6 вагонов.
В отличии от РА-2 было увеличено количество сидений на 15%, а также увеличена конструкционная скорость со 100 до 120 км/ч
Ну и напоследок
Концепт для ВСМ от РЖД:
Пока что, только рендер для несуществующего и несогласованного проекта Москва - СПб. Я уверен, что за время проектирования и строительства всё еще много раз изменится.
Расскажите в комментариях на каких электропоездах вы любите ездить и почему?
Подписывайтесь на be:Russia, мы много и интересно рассказываем о России.