Выбирая спортивную секцию для мальчиков, многие родители первым делом обращают внимание на боевые искусства.Не стала исключением и я. В пять лет мы решили попробовать свои силы в каратэ. Детский сад, развивайки, лепки-рисования – со всем этим мы как-то не подружились. Мой сын – живчик и крепыш от природы, и очень большие надежды я возлагала на спорт. Но одно дело я, а понравится ли это ему? И вот мы топаем на первую в нашей жизни тренировку...
«Не рано ли?» – спросила я у тренера. «Посмотрим, как заниматься будет…» – ответил он. И, о чудо, на тренировки мы стали ходить, как на праздник! Сыну нравилось все: ребята, занятия, сэнсэй. Я невзначай поделилась своей радостью со знакомой. «Ты что?!» – неожиданно взволнованно заохала она: «Он у тебя и без того шустрый, а ты его в каратэ! Ты разве не знаешь, что за превышение самообороны спортсменам грозит статья?!» Вот вам и здрасьте, приехали… На радость мою наползи свинцовые тучи. Но отчаиваться я не стала и решила узнать всё сама. И про законы, и про оптимальный возраст для начала занятий, и про выбор направления боевого искусства.
Опасно ли быть «опасным»?
Зачем мы ведем детей в секции боевых искусств? Не для того ли, чтобы они смоли защитить себя сами? Почему же тогда способность постоять за себя расценивается, как отягчающее обстоятельство? Долго бродила я по просторам Инета в поисках ответа. В итоге нашла следующую информацию: «Несколько лет назад в думу вносили проект закона о превышении пределов допустимой самообороны для профессиональных спортсменов. Но закон утвержден не был. На данный момент такой статьи в УК РФ нет».
Часть 3 статьи 37 УК РФ («Необходимая оборона») гласит: «Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения».
Таким образом, профессиональные спортсмены и те, кто владеет навыками рукопашного боя, имеют такое же право на самооборону, как и все остальные граждане. Возможно, среди наших читателей есть юристы, которые могли бы поделиться более достоверной информацией по этому вопросу. Будем рады комментариям!
Выбираем с умом
Ещё один вопрос, который пугает родителей при выборе боевого искусства: «Насколько тот или иной вид травмоопасен для самого ребенка?» Секций единоборств великое множество. Каждый из них имеет свои подвиды и стили. Различные боевые искусства занимают 17-27 место по травмоопасности. Как видим, это далеко не первая десятка. Главное, с умом выбрать для себя золотую середину. Давайте кратенько пробежимся по самым популярным направлениям:
- Бокс, кикбоксинг, тайский бокс. Ударные виды единоборств. Спорт для самых смелых. Разрешенные удары в голову – это не каждому по душе.
- Греко-римская и вольная борьба. Здесь ударов нет, поединок проходит с применением различных захватов противника.
- Тхэквондо – корейский «путь рук и ног». Удары наносятся в основном ногами.
- Каратэ – японский «путь пустой руки». Видов и направлений много: от жесткого и сложного киокусинкай до бесконтактного фудокан. Может использоваться оружие: нунчаки, меч.
- Самбо – самозащита без оружия родом из СССР. В поединке используются и удары, и зажимы, и броски.
- Айкидо – японский «путь гармонии». Удары, броски, зажимы, владение традиционным японским оружием. Особое значение придается тренировкам сознания и развитию духа.
- Джиу-джитсу – японское «искусство мягкости», в котором ценятся мягкая техника, а не сила и размеры.
- Ушу (кун-фу) – китайское искусство нанесения точных ударов по болевым точкам соперника. Существует сотни стилей ушу, но основная философия учит уходить от конфликтов.
- Капоэйра – бразильская борьба, чаще представляющая собой бесконтактный поединок с элементами акробатики и танца под музыку.
Итак, вы решили отдать ребенка в секцию боевых искусств. Не забудьте о консультации педиатра! Это на первое время. Если решите от простой физкультуры перейти в большой спорт, то вас попросят пройти медицинский осмотр в физкультурном диспансере.
В чем плюсы занятий боевыми искусствами?
- Боевые виды спорта учат ребенка не только умению постоять за себя. В первую очередь – это закаливание ифизическое развитие. Сбалансированные упражнения развивают у детей гибкость, ловкость, чувство равновесия, силу, выносливость, концентрацию внимания.
- Совместные занятия спортом помогают ребенку адаптироваться в коллективе. Это особенно актуально для тех деток, кто не ходит в садик. В восточных единоборствах не принято делить учеников по возрасту: в группе тренируются дети и 5, и 15 лет. Это учит ребят взаимопомощи и сопереживанию.
- Боевые искусства – отличный вариант для трудных подростков, с которыми не в силах совладать родители. Если мальчик растет без отца, тренер также может стать для него непререкаемым авторитетом.
- Восточные единоборства учат жить в гармонии с миром и гармонизируют самого ученика. Агрессивные детки становятся более уравновешенными, а робкие – более смелыми.
- А ещё занятия в секциях – это: поездки на соревнования, летний отдых в спортивных лагерях, веселое общение и масса других приятностей.
Когда начинать?
Все зависит от вида единоборства, желания самого ребенка и подхода тренера. Психологи не рекомендуют начинать занятия боевыми искусствами раньше 7-8 лет. Но если тренер не требует от малыша невозможного, а на первых порах относится к тренировке, как к простой физкультуре, то возрастную границу можно сместить. В нашем случае вышло именно так. Мы пошли на каратэ с 5 лет и пока нисколько не пожалели.
А девочкам можно?
Боевые искусства – не совсем женский вид спорта. Я бы даже сказала, совсем не женский. Но девочки такие секции посещают. У нас в группе их трое из почти 40 мальчиков. И знаете, эти хрупкие Дюймовочки могут «заткнуть за пояс» некоторых мальчишек! Умение постоять за себя – ценный навык для женщины. И если ваша дочь выбрала не слишком травмоопасный вид единоборств, то для здоровья это будет одна только польза.
Хороший тренер – кто он?
Залог успеха в любом спорте более чем на половину зависит от тренера. В боевых искусствах есть свои нюансы:
- Хороший тренер должен быть и спортсменом, и учителем, и психологом, и немного врачом. Титулованный спортсмен никогда не станет хорошим тренером без знания детской психологии. Причем, педагогом он должен быть не только по образованию, но и по призванию.
- Хороший тренер честно расскажет родителям о трудностях, подстерегающих их чадо. Да, на татами будут и синяки, и ушибы, и падения. Но это неотъемлемая часть тренировки не только тела, но и духа. Последнее особенно важно в восточных единоборствах, где существует своя философия.
- Хороший тренер правильно преподнесет философию боевого искусства: воин не жаждет боя, но готов защитить себя и своих близких. Воспитывая в себе силу духа и отбрасывая эгоистичные амбиции можно избежать многих конфликтов. Хороший тренер не должен быть агрессивным сам.
- Хороший тренер воспитывает у ребенка волю к победе, но не пропагандирует «рекордоманию».
- Хороший тренер правильно распределяет физическую нагрузку на тренировках и не допускает чрезмерного переутомления.
- Хороший тренер является примером для подражания своим ученикам и готов поддержать их в трудной ситуации, если это потребуется.
Наш маленький, но реальный опыт
Мы, в итоге, выбрали для себя традиционное каратэ-до фудокан, где контакты в поединках сведены к минимуму. Ходим больше полугода, активно участвуем в семинарах и соревнованиях. Уже одержали несколько хоть и маленьких, но побед. Помимо успехов в физическом развитии, сын стал намного собраннее и ответственнее. Правда, и дома теперь приходится отдавать ему команды по-японски. :) Но это не беда, главное – дисциплина.
Всем мальчишкам и девчонкам мы желаем тоже подружиться со спортом, найти свое направление и смело идти к победе!
Автор статьи: Ольга Бобылевич