Не то чтобы сильно NadoeLo, но уже порядком утомило, что в государственных поликлиниках регулярно встречается то хамство с криками, то демонстративное безразличие, то буйствующая бюрократия. При этом отношение к тем, кто променял все эти "прелести" на тихое спокойствие платной медицины, неизменно скептическое – зажрался пациент, деньги девать некуда!
Но это еще полбеды. Весьма умильно иногда наблюдать, как работники уважаемых участковых поликлиник и больниц кривятся, когда к ним попадают люди с анализами из частных. Намек такой: раз пошли к частникам за диагностикой, то у них и лечитесь. Чего, мол, приперлись-то?Ах, вы хотите больничный? Тогда вам в пятый кабинет, пересдайте анализы на нашем оборудовании и оставайтесь на линии. Не хотите повторные анализы? Тогда до свидания!
Если высказаться совсем коротко, то описанное выше поведение сотрудников медучреждений незаконно. Любая медицинская организация обязана принимать у пациента результаты анализов и обследований, проведенных другой медицинской организацией, имеющей лицензию на соответствующие виды деятельности.
По закону каждый вправе самостоятельно выбирать врача и медицинскую организацию, от которой предпочтительно получать услуги. А со стороны врача в принципе недопустимо отказываться от предоставления медицинской помощи кому бы то ни было.
Есть я, есть итоги анализов или диагностики - начинайте лечить! Но вместо этого мне почему-то вечно подсовывают какое-то "не у нас проходили".
Еще раз: нежелание поликлиники/больницы/отдельно взятого медика работать с анализами и результатами обследований, сделанными пациентом в другом медицинском учреждении, является незаконным. Собственно, нет никакой проблемы даже в том, чтобы привезти результаты диагностики из-за рубежа! Достаточно будет организовать их перевод и нотариально заверить.
Поэтому все попытки участковых врачей отправить пациента на повторную диагностику (особенно платную) можно смело игнорировать! Не менее смело можно пропускать мимо ушей попытки медиков навязать какое-то конкретное место проведения обследований. А уж за отказ лечить пациента без платных анализов можно и вовсе привлечь врача к ответственности.
Единственный важный нюанс во всем этом – "срок годности" анализов и исследований. Все виды диагностики имеют свой период актуальности. Поэтому если врач просит повторно сдать откровенно устаревший анализ, то говорить не о чем. Тут он полностью прав, и вопрос это уже не юридический или философский, а сугубо медицинский.
А вот выбор места диагностики и его формата (платно/бесплатно) – это полностью решение пациента!
И, да, разговор совсем не о том, что частные клиники такие классные, а муниципальные и прочие государственные - это всегда ужас ужасный. Речь идет об адекватном понимании своего права выбора.
Люто NadoeLo, что в нашем обществе в целом не принято, чтобы пациент знал свои права и, тем более, мог их защитить. Между покорным исполнением порой странноватых требований поликлиники и скандалом в Минздраве есть промежуточный вариант в виде последовательного отстаивания своей законной позиции.
Пора бы перестать бояться собственных прав, особенно когда речь идет о здоровье. И уж тем более не стоит бояться тетку в регистратуре.
Вопрос же с медицинским обслуживанием и его качеством, кажется, будет всегда актуален и всегда открыт.
Уважаемые читатели, не стесняйтесь подписываться на канал и комментировать! Самые горячие темы - впереди!
И заранее спасибо всем нежадным за лайк! :)