Нация, потерявшая свой язык, шагает в пустоту.
Тургенев назвал наш язык Великим, Могучим, Прекрасным, Свободным. Старик был прав, но отчасти. Слушайте меня. От части. Внезапно, я открыл глаза и понял, что мы не знаем своего языка. Вне(запно). Запа - нечто ожидаемое. Вне - подсказка, что это произошло незапланировано. Итак, господа, мы в чёрной дыре изящной словесности. Всем известный факт, что вначале было слово, и слово это было … и тут вот пошли разночтения. Потому как что ни назови, всё плохо. Потому как само слово-то мы не понимаем. Потеря смыслов, потеря пути целой нации. Азбука — древнейший артефакт, откуда воры украли кучу смыслообразующих, да что там, объясняющих сущее букв. 49, вдумайтесь, 49 против 33. 16 прекрасных полнозвучных образных букв закопаны теми, кто потом начал учить нас русскому языку в поздней редакции. И даже не смотря на такой фатальный грабёж, русский язык по-прежнему силён и могуч. И ни один язык не может быть для него системообразующим, так как он и есть эта самая система.
Примеры.
Гёрл — горлица — молодая дева. Кстати, попутно - БаБа — то что произвело сверх имеющегося - мать сущего — обабится - стать матерью, понести.
Револт — переворот. Ворот, объяснять мужчинам не надо? Ре — остаток от «пере».
Дестрой — разрушение. Но, строй - строительство, строитель, итель тут настолько кричит, что я даже не стану опускаться до унижения ещё большего чем то, в котором вы все уже сидите. Со мною во главе.
Попутная реплика — 666, раскладывается методом сложения в 9 — гармония. Где нас обманули? Это не число зверя, но число жизни.
600 — буквица Херъ, отвечает за равновесие, 60 — Кси, образ Дух, 6 – Seло, образ непознанное, а всё вместе - непознанное духовного уровня, Мироположение. Что тут плохого? Но, с лёгкой руки академиков, хер у нас зело плохой образ, с хера ли?
Двурядь - Да, Ад.
Смотреть, видеть, наблюдать, взирать, окоёмить, глядеть, соглядатай, созерцать.
Увидеть – видим - видение.
Углядеть – глядим - взгляд.
Усмотреть – смотрим - смотр.
Взирать – воззрим – мировоззрение - взор.
Созерцать – созерцаем – зерцало – отражаем реальность.
Глазеть – глазеем - глаз.
У каждого понятия свой образ. Каждое отдельно. Синонимы? Нет.
Неверное истолкование ведёт к уходу от первичного смысла. Сломанный телефон.
На выходе имеем, наверное — как нечто вероятное, а не наверняка, как это было у наших прадедов. Они сопротивлялись до последнего патрона, но силы неравные. Наше дело пойти дальше и искать смыслы слов. И тогда нас не удивит, что в слове Легг — так легко услышать лягушка, лягнуть.
Саксы — саки — русаки.
Секрет — скрыт — пояснения нужны?
Хоромы — хором – хор - гарем.
Всё круглое имеет в себе КР/ГЛ КоЛено, ГоЛова, ГоЛень, ГоРЛо, Глаз.
Про Чело и Человека. Как бы всё понятно. Чело — сосуд разума, Человек - Разумная скотина, которая потеряла своё счастье, но мы ему напомним о смыслах.
Ложить и Класть.
Ложе, ложь (лежит на поверхности)
Класть, клад, в углублении. Какие вопросы? На по(верх)ность положить, в яму класть, кладбище и клад, таки.
Глаголить — нести свет разума.
Говорить - врать.
Гласные и согласные, что провозглашают первые и соглашают вторые.
На этом достаточно. Задавайте себе вопросы. Чем чаще это делаешь, тем больше вокруг Прави, а она, как известно, Мать Совести. Которая при правильном использовании всего спектра букв может обозначать и Вселенское С Вестью, и СоВесть практическую, и принадлежность к мудрости рода.
А вы говорите: - Русский язык…
P.S.: Попутно, у Тургенева встречается интересное "во двор въехала попутка сделанная в допотопные (?) времена. Сейчас такие не делают".
Читаем классиков, там много вкусного.