Куличи люблю с детства. Всегда жалела, что мама печет их только один раз в году. Когда была маленькая, не очень-то понимала, что это за праздник Пасха, зачем вообще пекут куличи и красят яйца. Но мамины куличи мы всей семьей уплетали за обе щеки.
Для приготовления кулича потребуются:
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла (полторы пачки по 200 г)
1,5 стакана сахара
дрожжи (стандартный пакет 11 граммов)
примерно 1 кг муки
соль 1 ч.л.
ванилин или ваниль (1-2 ч.л.)
изюм 100 г (без косточек)
для глазури: 5 ст.л. сахара (сахарной пудры), 1 белок
Как готовить (рецепт не простой, требует времени):
- поставить опару - теплое молоко 1,5 стакана, пакет дрожжей, немного муки, замесить, чтобы получилось жидкое тесто. Оставить подходить примерно на час (можно поставить на ковшик или миску с теплой водой).
- пока опара подходит, яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник, а желтки нужно немного погреть в тепле (ну просто пусть постоят некоторое время на столе). Затем растираем желтки с сахаром (все 1,5 стакана) и ванилью и взбиваем миксером до появления белой пены
- растопить на маленьком огне сливочное масло
- взбить белки и убрать обратно в холодильник
- когда опара поднимется, добавляем в нее сначала соль, затем растертые с сахаром желтки, затем сливочное растопленное масло. После этого аккуратно замешиваем в тесто взбитые белки из холодильника. Их нужно вмешивать ложкой сверху вниз, не по кругу, чтобы они сохранили свою воздушность. После того, как белки вмешали в тесто, добавляем муку. Ее уйдет примерно килограмм. Это, как вы знаете, зависит от тех продуктов, которые вы уже положили в тесто. Тесто должно получиться не жидкое, довольно густое, чтобы можно было его в формы для выпечки накладывать ложкой. Если вдруг оно вышло более густое, просто кулич получится более плотный.
- Тесто необходимо хорошо вымесить (чтобы отлипало от рук) и поставить подниматься (опять же на миску с теплой водой).
- Пока тесто поднимается, нам нужно приготовить изюм. Его нужно промыть (перебрать при необходимости), залить горячей водой (пусть немного в ней постоит), затем воду слить, а изюм посыпать мукой (так, чтобы изюминки были покрыты тонким слоем, тогда изюм хорошо вмешается в тесто).
- Когда тесто поднимется в первый раз, закладываем в него подготовленный изюм, замешиваем и оставляем подходить дальше.
- Когда тесто поднимется во второй раз, начинаем выкладывать его в формы. Из данного количества теста обычно получаются четыре небольших кулича. Тесто нужно положить в форму до половины, подождать, пока оно поднимется и займет две трети формы. Формы должны стоять в теплом месте.
- Когда тесто в формах поднялось, ставим куличи в духовку. Ее предварительно разогреваем. Выпекаем куличи на небольшом огне 180-200 градусов). Готовность проверяем зубочисткой (если ее воткнуть и она остается чистой - куличи готовы). Полчаса куличи точно будут выпекаться, а то и дольше (зависит и от духовки).
- Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. Мы делаем традиционную из белков и сахара. Один белок взбить с 5 ст.л. сахара или сахарной пудры (пудру взять лучше), можно добавить каплю лимонного сока. Взбиваем миксером, пока не получится стойкая густая белая пена. Ее ставим в холодильник и ждем, пока будут готовы куличи.
- Готовые куличи прямо горячие смазываем белкой глазурью. При желании сверху можно еще посыпать всякими разноцветными украшениями.
Куличи получаются очень сдобные, вкусные и необыкновенно сытные. Долго не черствеют. С нетерпением жду, когда уже мы их будем печь. Ведь это лакомство доступно только один раз в году. Приятного вам аппетита!
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Жизнь на кухне! Впереди еще много вкусного и интересного!