Интуиция часто является аргументом в пользу высших сил. Она такая загадочная. Такая необъяснимая. Но при этом такая близкая. И было время, когда я не мог парировать этот аргумент. А затем я преодолел лень и полез гуглить. И что же я смог узнать? Скажем так, я нашёл лишнее подтверждение известной фразе "любая достаточно развитая технология неотличима от магии". И технология, созданная эволюцией, не исключение.
Для начала я расскажу вам об одном достаточно легко воспроизводимом эксперименте. При желании вы сами можете повторить его на своих знакомых и друзьях. Эксперимент включает в себя искусственный тест. На каждом этапе теста необходимо выбрать один вариант ответа из четырёх, при этом алгоритм определения правильного ответа известен только экспериментатору, но не испытуемому. После выбора ответа экспериментатор называет правильный ответ и задаёт следующий вопрос, ответ на который надо выбрать по тому же алгоритму.
Простой пример такого теста. Раз за разом подопытному нужно выбирать из четырёх предложенных вариантов слово, в котором будет наибольшее количество согласных. Но он не знает этого правила. Он только знает, правильно ли он выбрал или нет. Условие может быть любым. Это не важно. А что важно? Поведение вашего подопытного.
Никакой экстрасенсорики, никаких секретов. Стабильно воспроизводимый контролируемый результат. Интуиция появляется вследствие накопления опыта и тренируется. По сути своей, интуиция опирается на знания, которые у человека уже есть. Всегда. Ваша интуиция - это заслуга вашего мозга. Но раз так, то каким же образом так получается, что интуиция нередко оказывается умнее разума, если она зарождается в том же мозгу, что и логические умозаключения?
Всё дело в том, что интуиция не испытывает ограничений, которые вы сознательно накладываете на свой разум. Например, разумом вы можете анализировать слова человека и его мотивы, чтобы понять, изменяет ли вам этот мужчина или нет. Интуиции эти ограничения не писаны. Она смело использует вообще всё, что у вас есть на этого человека. В том числе и особенности его мимики. Вот вы не составили логическую цепочку и не изучили труды психологов по невербальным сигналам, а ваш мозг уже накопил базу данных, в которой подобная манера отводить взгляд собеседника вела к разочарованию. Собственно, в этом и причина сильной женской интуиции. Чисто физиологически женщины замечают больше, чем мужчины, а систематизируют и анализируют, меньше.
Положите руку на мышку. Двиньте курсор влево. Двиньте его вправо. Обратите внимание, как изящно ваша рука выполнила задачу. С минимальным напряжением. Каждый пальчик нашёл своё место. На самом деле вы только что выполнили невероятно сложную задачу, которая требует огромной вычислительной мощности. Ходить, поддерживать равновесие, смотреть, анализировать увиденное, расшифровывать цвета... всё это требует вычислительных мощностей. Даже биение вашего сердца и процесс анализа заполненности вашего мочевого пузыря, даже процесс анализа привлекательности ягодиц другого человека, всё это происходит подсознательно.
В результате, человек, как и любое другое живое существо, должен экономить ресурсы. Мышление - процесс очень сложный. Туда стоит передавать только задачи достойные. А кто определяет, что задача достойная? Так вы и определяете. Лично. В конце концов, есть огромная прорва ситуаций, когда можно положиться на предрассудки (да, технически, интуиция - это такой вид предрассудка, ведь она, действительно, начинает работать перед вашим рассудком) и не напрягать мозг. Если что-то воняет, это кушать не надо. Если человек ведёт себя неуверенно в спокойной ситуации, он подозрительный. А создание с большими глазами и головой милое, будь то человеческий ребёнок, котёнок или щеночек. Все эти вещи не требуют глубокого анализа. Зачем каждый раз нагружать голову при виде милого пупса, сознательно анализируя пропорции его головы к туловищу?
Забавно, что те задачи, которые человеку кажутся сложными, искусственный интеллект щёлкает, как орешки, а вот такая примитивная задачка, как игра в салочки для роботов всё ещё непостижима. Это просто даёт вам контекст для понимания того, насколько, на самом деле, сложные вычисления проводит ваш мозг каждую секунду, и почему он вынужден экономить на мышлении.
Именно такие вещи и заставляют разочароваться в мистике. Даже не важно, существует ли что-то сверхъестественное или нет. В конце концов, наука уже не раз и не два совершала открытия, переворачивающие представления о мире с ног на голову. Научный метод вообще не призван отрицать мистику или магию. Он призван познавать внешний мир. Просто любая магия меркнет по сравнению с тем, насколько сложно и гармонично то, что уже познано учёными. Экстрасенсорика даже на половину настолько не удивительна, как совершенно реальная, измеримая и воспроизводимая интуиция. Впрочем, это всего лишь непопулярное мнение.