(продолжение из части 9...)
1936 год
...Придя домой Дмитрий Васильевич провел работы в погребе сарая. Он накрыл досками с мешковиной место укладки икон и церковной утвари. После этого сколько хватило засыпал все песком и землей.
Теперь душа его была спокойна. Если не он откопает, то кто-нибудь найдет в лучшие времена все это. Земля как принимает, так и отдает.
Опасения Дмитрия Васильевича оказались не напрасными. Торф оказался хорошим оборотным товаром. И в хлебной печи он весело горел, и в печах крестьянских изб. В качестве удобрения торф был на полях и личных участках. Устелены торфом сараи с птицей и скотом.
Часть торфа даже отправили в уезд. Петр получил благодарности от начальства. Вывоз первой разработки почти завершился.
Через месяц, привезли нижние слои куч, но там оказался кокс. Кокс слегка тлел.
Он незаметно разжег всю кучу под навесом. Так получилось, что задул сильный ветер от Храма. Не помогли ни заранее вырытый ров вокруг, ни вода в нем. Первым огонь попал на дом отца Дмитрия.
Затем огонь с частицами горящего торфа разнесло по деревне. Горели дома, пламя увеличивалось от имеющихся торфяных запасов в избах. Распространился огонь быстро, деревенские только успевали покинуть дома, спасти какие-то пожитки и живность. Сгорело большинство домов Рютино, Храм с пекарней остались не тронутыми.
Отец Дмитрий получил травмы при пожаре и в начале 1937 года скончался в больнице Бологое, так и не дождавшись светлых для церкви времен. Ушел из жизни благородный и честный человек, служивший верой и правдой Господу, безропотно несший свое нелегкое послушание. Он сохранил на родной земле, пусть даже в ней, сокровища церкви и благородных людей, не дав им уйти в другие страны. Унес с собой тайну их захоронения, в надежде, что найденные в иные времена ценности принесут пользу потомкам.
Погорельцев с Рютино разместили в старом здании имения Велье. Там они и пережили наступившую холодную зиму. Александр похоронил отца. Пекарня в Храме работала исправно и смогла обеспечить жителей хлебом в трудное время.
Так и продолжала помещица Елизавета Алексеевна Поликострицкая, через времена, духом своим и оставленными ценностями — Храмом, имением и другими, заботиться о своих селянах и бывших соплеменниках.
Весной в деревню приехали с уезда рабочие и их руководители для помощи в строительстве домов погорельцам. Не хватало материалов для строительства фундаментов и приняли решение разобрать, разбить надгробные плиты с погоста. Охранять их было некому, отца Дмитрия уже не было. Александр Ласточкин с Петром выступали против разбора памятников, собирали сельчан для этого, но обездоленные люди их не послушали...
(продолжение в части 11...)
Вам могут быть интересны другие темы и статьи автора:
Создать поместье. Вдруг бур во что-то уперся (часть 7)...
История поместья - часть 14. Прорыв...
История поместья - часть 13. Подготовка к прорыву...
История поместья - часть 12. Курляндский котел...
История поместья - часть 1. Дороги и помещики...
История поместья - часть 2. Попечители и сундучок монет...
История поместья - часть 3. Император Александр I ушел в леса...
История поместья - часть 4. Кутузовы, Путятины, Шапошниковы...
История поместья - часть 5. Клад сквозь времена...
История поместья - часть 6. В 20-е годы все решал маузер...
История поместья - часть 7. В 20-е годы старинные реликвии...
История поместья - часть 8. Рядом обнаружен торф...
Находки на Пиросе - часть 1. Первые люди пришли в Россию...
Программист в 80-е - часть 3. ЕС ЭВМ и программа пятилетки...
Перегон авто из Германии в 90-е - часть 1. Загрузка... немцы помогли...
Создать поместье - часть 6. Фундамент для частного дома пошагово...
Создать поместье - часть 5. Забор. Какой поставить?...
Создать поместье - часть 4. Пашем поле и сажаем люцерну...
Создать поместье - часть 3. Обработка целины и готовим поле...
Создать поместье - часть 1. Первый домик...
...книга первая из трилогии о связи времен. Короткие отрывки из жизни людей в России с тысяча семисотых годов до наших дней. Сохранены стараниями людей стены храма, памятники и культурные ценности. Артефакты доходят до современников и связывают прошедшее время с настоящим. Книга о создании поместья с продолжением в следующей части трилогии. По мотивам реальных событий...
© Даниил Древний
Подписывайтесь на канал ecopiros.ru , ставьте оценки, пишите отзывы, делитесь