Найти тему
Блог логиста

Золотая перевозка. Как большая проблема принесла сверхприбыль.

Привет, дорогие читатели!

Хватит рассказывать вам грустные истории, пора переходить к неочевидному и невероятному. Сегодняшний рассказ будет о том, как при среднем заработке по 10-15 тысяч с перевозки удалось заработать 150 тысяч на одном контейнере.

Чудо чудное и диво дивное происходит, когда запускаются нестандартные схемы доставки. Такие схемы проворачиваются либо супер профессионалами, либо на чистой удаче и некоторой степени бесстрашия. Мой вариант был вторым. Всё началось с обычной заявки на перевозку контейнера с запчастями из китайского пункта А в московский пункт Б, средний заработок, постоянный маршрут и особых усилий прикладывать не нужно было. Обычная рутина перевозок.

Экшен начался, когда у клиента начались сложности с таможней. Ну не выпускают таможенники декларацию и как ты вокруг не ходи, как не упрашивай, отказ в выпуске. А доллары за хранение капают. И тут клиент решает сделать ход конем - оформить таможенный транзит и везти контейнер в Москву, а там уже решать все вопросы. Но нюанс в том, что клиент не хочет растамаживаться на обычном СВХ на станции назначения, а оформить ещё один транзит и везти на "свой" СВХ. И тут я взялся за голову... Богатый опыт в разного рода извращенных схемах и переворачивания космических расходов в более менее приличные доходы, подсказывал мне, что добром это не кончится и нервов будет потрачено много. Но глаза боятся, а руки делают.

У меня был контакт по предыдущей компании, которой по силам такое провернуть, но цена космическая. Я озвучиваю расходы клиенту с учетом моей компенсации за мертвые нервные клетки. Он тоже удивляется, но вариантов нет - расходы за хранение могут превысить эти в несколько раз. Спустя пару дней мне дают отмашку.

Контейнер трогается в путь, а я начинаю готовить документы. Цирк с инвойсами и пакингами я описывать не буду, много скурпулезной обработки цифр. Спустя время в пути по жд, заветный груз прибывает на станцию. И тут менеджер компании-перевозчика говорит, что не могут они вывезти контейнер из-за его большого веса, машина под него освободится через несколько дней. Кроме того, вес они сразу не увидели и вывоз будет стоить ещё на 50 тысяч дороже. Это не приемлемо. У меня начинает дергаться глаз, потому что все на нерве и телефон не замолкает, градус диалогов повышается. Был небольшой скандал с руководством компании, результатов он не принёс. Пришлось обзвонить всех, кто хотя бы отдаленно мог помочь. И чудом удалось собрать пазл из нескольких поставщиков, где один делает одно, второй другое, третий третье. В итоге после подсчета расходов оказалось, что экономия составила больше 100 тысяч! Вот это бонус, подумал я, с учетом предыдущих заложенных доходов получилось почти 150 тысяч. Компенсация за бессонные ночи и выпитую валерьянку более чем приемлемый.

Без проблем конечно же не обошлось. Сначала сломалась машина (да ну как, Дима?...), потом оказалось, что не расчищена площадка на складе получателя. Натерпелись мы с диспетчером, но груз был доставлен. Клиент по возмущался дополнительным расходам, которые накапали пока контейнер стоял в порту, однако расходы оплатил. Тут мы все и выдохнули. Позже эта перевозка вошла в зал славы компании, потому что такое мало кто проворачивал, а с такой прибылью скорее всего никто. Но кто знает;)

Иногда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь!

Пишите в комментариях, что было бы вам интересно. Есть истории о том, как хитрые люди хотели за наш счет налоговую обмануть, как мы опасный груз везли, а РЖД по середине пути правила поменяло, ну и много информации о перевозках в целом.