Смерть остается одной из величайших загадок науки. Ученые пытаются ее решить, исследуя предсмертный опыт тех, кого вернули к жизни из состояния клинической смерти. Однако опираться на субъективные данные – значит получить не совсем точные результаты. Тем более, когда эти данные противоречивы.
А что в конце тоннеля?
Исследователи считают, что собрать объективные данные о том, что происходит с нашим сознанием в процессе угасания, вполне реально. В течение четырех лет, с 2010 по 2013 гг в Британии работали с 2000 умирающими, из которых удалось реанимировать 101 человека. Их предсмертный опыт обобщили и проанализировали.
«Наша цель – говорит руководитель исследований, доктор Парниа, - понять в первую очередь то, что чувствуют пациенты перед смертью, а потом доказать, что все это действительно является отражением реальности»
Все рассказы подопытных Парниа свел к семи сценариям:
· страх, паника, ужас;
· образы животных, растений, пейзажи;
· яркий свет;
· преследование;
· состояние дежавю;
· «встреча» с членами семьи, человеческие или человекоподобные образы;
· воспоминания о событиях, которые случились после остановки сердца и фиксации факта клинической смерти.
Эмоции умерших в момент смерти колебались в диапазоне от ужаса до благости.
Одни сообщали о преследованиях: «Меня тянули под воду, и я должен был сказать какое-то короткое слово, которое не помню», «Меня должны были сжечь, я видел людей в гробах», «Нас было четверо, кто-то задавал вопросы, и я знал, что если не отвечу правильно, то умру».
Другие видели то, что считали ангельскими сущностями: «Я вышел из тела, а в углу потолка меня ожидала женщина со спокойным ясным лицом. Она звала меня за собой, я был абсолютно спокоен и знал, что делаю все правильно», «Я была среди растений, которые не могу опознать. Там также были тигры, но они вели себя мирно, я просто знала это» и др.
22 % умерших воссоединились с семьей или ощутили чувство глубокого дежавю.
Доктор Парниа считает, что «хотя каждый человек определенно чувствовал что-то перед смертью, интерпретация видений и переживаний очень зависит от культурно-религиозного контекста».
Предсмертный опыт влияет на дальнейшую жизнь
Несмотря на то, что некоторые «воскресшие» не помнят своего состояния в процессе умирания, этот опыт оказывает влияние на каждого, даже на подсознательном уровне. Кто-то перестает бояться смерти, кто-то, напротив, больше не хочет переживать ужасы последних мгновений, даже зная, что они быстро закончатся.
Некоторые начинают вести более осознанную и альтруистическую жизнь, поскольку надеются таким образом избавиться от негативных переживаний.
Так или иначе, но исследования продолжаются. Они должны пролить свет на физиологию и психологию смерти.