Найти тему
хлебушек с маслицем

Продовольственная безопасность

Система продовольственной безопасности Российской Федерации законодательно регламентирована в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации от 01 февраля 2010 года.

Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей.

В сфере потребления:

  • располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
  • обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;
  • потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;
  • объемы адресной помощи населению;
  • суточная калорийность питания человека;
  • количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
  • индекс потребительских цен на пищевые продукты.

В сфере производства и национальной конкурентоспособности:

  • объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
  • импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
  • бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
  • продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
  • объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания.

В сфере организации управления:

  • объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
Питер Брейгель младший. Сбор урожая (1621 год).
Питер Брейгель младший. Сбор урожая (1621 год).

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

  • зерна – не менее 95 процентов;
  • сахара – не менее 80 процентов;
  • растительного масла – не менее 80 процентов;
  • мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
  • молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
  • рыбной продукции – не менее 80 процентов;
  • картофеля – не менее 95 процентов;
  • соли пищевой – не менее 85 процентов.

Итоги политики продовольственной безопасности в докладе РАНХиГС.

Разбор продовольственной безопасности РФ тут.

Сбор урожая пшеница комбайнами.
Сбор урожая пшеница комбайнами.

Это грамотные мысли, их исполнение действительно может обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации, однако, есть нюансы:

  • В доктрине не учитывается финансовая доступность российских товаров для покупателя, большинство не российских аналогов сельскохозяйственной продукции дешевле для российского покупателя;
  • Владельцами некоторых агрохолдингов, которые обеспечивают продовольственную безопасность Российской Федерации являются иностранные фирмы и (или) иностранные физические лица. Например, учредители собственниками компании “Мираторг” - одного из лидеров производства с/х продукции в России, являются две компании с Кипра;
  • В 2015-16 гг. около 30 % с/х техники производится в России, остальные 70 % закупается зарубежом или производиться у нас, но по иностранным технологиям. Перекрыть каналы поставки и сельскому хозяйству будет туго.
  • Расчет продовольственной безопасности производиться на всю страну, а необходимо производить по каждому отдельному региону. Южные районы России себя обеспечат, ещё и другие регионы прокормят, но как быть с крайним севером и арктической зоной?
  • Финансовая доступность продовольствия. Например, пшеницу вырастили в Краснодарском крае, пока довезли до Чукотки она выросла в цене в 3-4 раза, дешевле купить в странах юго-восточной Азии или в Южной Америке.
  • Вред концерагенных продуктов. Тут статья о вреде ГМО и необходимости для продовольственной безопасности отказа от “вредных” продуктов и за многое другое.

Тему продовольственной безопасности в основном разбирают экономисты (тут, здесь и там) и ещё много кто, сами нагуглите, если заинтересует. Есть работы по изучению истории продовольственной безопасности в России. Есть даже технари изучающие тему продовольственной безопасности.

Огюст Кудер. Генеральные штаты 1789 года (1848 год).
Огюст Кудер. Генеральные штаты 1789 года (1848 год).

21 декабря 2018 года на обсуждение Правительства внесли новую версию доктрины продовольственной безопасности. Причина внесения изменений - исполнение предыдущей доктрины продовольственной безопасности, т.е. полное обеспечения населения Российской Федерации продуктами российского производства. Внесены два дополнительных параметра обеспечения населения продовольственной безопасностью - экономическая и физическая доступность продовольствия.

Текста этой новой доктрины найти не удалось ни на сайте МинСельхоза (там вообще последнее обновление за 2017 год), ни в правовых поисковиках, неизвестно, что там меняют, есть только комментарии официальных представителей.

Что не так с действующей доктриной?

Если коротко - она устарела. Ключевая проблема - доступность продуктов питания. Финансовая возможность элементарно купить продукты, даже если они есть на полках магазинов, и в стране их производят достаточно для обеспечения всего населения, не означает, что все граждане могут позволить себе купить эти продукты. Например, я считаю себя низшей прослойкой среднего класса (по внутренним ощущениям), заходя в магазин я не беру ничего сверхъестественных, никаких продуктов из тридевятого царства - а на 1 000 рублей покупаешь продуктов дня на три, если повезет. На The Bell опубликовали статью о сокращении среднего класса в России на 20 % за 5 лет, деньги дешевеют, налог вырос, даже плата за капремонт и вывоз мусора влияет на достаток, зарплаты, даже если остаются на прежнем уровне, их сжирает инфляцию и по факту денег вы получаете меньше, чем до кризиса 2014 года. Вот и 1 000 рублей на продукты уже не деньги.

Королева Елизавета II в супермаркете в Паундбери, 27 октября 2016 года.
Королева Елизавета II в супермаркете в Паундбери, 27 октября 2016 года.

Задача - сделать так, чтобы еда была доступна по всей России и по карману каждому гражданину. Опять же, для вычисления разработают нормы потребления калорий и питания в день на человека, поиграют со статистикой и все будет ок.

Получится ли сделать продукты питания более доступными? Это уже совсем другая история.