Найти тему
Бригадир Денис

Строительство каркасного дома по себестоимости: вот как нам удалось сэкономить

Я – бригадир строительной команды с большим стажем и на практике удалось построить множество домов и зданий разной фактуры, этажности и надежности.

Главное правило любого строительства – сделать максимально качественно работу на всех ее этапах, в противном случае придется переделывать свои же косяки. Если сравнивать ценовую политику на разные виды сооружений, то самым экономичным и недорогим является каркасный дом.

Но это не значит, что надо экономить на каждом этапе его возведения. Экономия должна быть разумной, иначе каркасный дом может превратиться в карточный – и рухнуть.

Реально можно сэкономить

Низкобюджетный каркасный дом для строителей оплачивается в среднем 15 тыс. рублей за кв. метр. Это для нас не очень выгодно, ведь труда для возведения вкладывается немало. Давайте разберем поэтапно, на чем можно сэкономить застройщику, чтобы не обидеть и бригаду строителей. Определю ряд основных этапов.

  • Берем типовой проект, без затрат на проектировщиков или привлечения архитектурного бюро. Самый ходовой проект – дом в 2 этажа, второй – в виде мансарды.
  • Фундамент – можно выбрать один из основных трех видов: ленточный (с бетонной заливкой), свайный (при помощи металлических штырей, вкрученных в землю), столбчатый (путем установки вы грунт столбиков из камня, кирпича, железобетона и пр.), самый экономичный и приемлемый для постройки каркасного дома - столбчатый фундамент.
-2

Строительство каркаса – выбираем качественную древесину, хотя, конечно, старая или неликвидная стоит намного дешевле, но нет гарантии, что она будет держать дом продолжительное время.

Каркас – это скелет дома и всё нужно делать по ГОСТу, наверно)) Шучу, шучу)

  • Количество стойматериалов – на этом уж точно не стоит экономить. По опыту знаю, что когда приобретаются доски низкого сечения, не соответствующего площадям здания, то конструкции, как правило, не выдерживают и могут рухнуть даже от сильного порыва ветра. Поэтому приобретаем только доски нужного сечения, толщиной не менее 4 см. Также не уменьшаем частоту расположения досок. Если нужно стойки стен устанавливать на расстоянии не более 40-50 см, то так и надо делать. Я знал строителей, который к каркасу относились, как к игрушечному дому – кидали одну доску над проемом и на этом останавливались – заказчик радовался экономии, а строитель знал, что такая конструкция ненадежна.
  • Диагональная жесткость в каркасном сооружении должна быть всегда. Ее можно достичь путем обшивки каркаса надежными, прочными, качественными стройматериалами. Из недорогих: толстая фанера или ОСП – не менее 10 мм. Распространенные ветрозащитные панели - OSB, ISOPLAAT и др. по цене не сильно отличаются от дешевых аналогов.
-3

От крепежа также зависит общая крепость каркасного дома – на этом не экономим, берем гвозди или белые (желтые) саморезы, черные не приобретаем, хотя они и дешевле – но в то же время и слабее держат конструкцию.

Чем начинить стену, чтобы было тепло, надежно, прочно? А также не сыро и комфортно, да еще и недорого – это всегда вопрос. Самым оптимальным вариантом считаю многослойность стены каркасного здания и правильно подобранные слои. Из экономических соображений можно выбрать пенопласт в основе утеплителя, пленку как гидрозащиту, пароизоляцию, ветрозащиту, внешнюю отделку краской или лаком.

Очень экономные хозяева привлекают дилетантов или делают стены сами, тогда получается: при плохой или неправильной гидрозащите внутри стены накапливается влага. Размножается грибок, появляется плесень, портится внутренняя отделка. Тепло не держится и в помещении сыро. Приходится переделывать стены и утеплять их в соответствии с нормативами и правилами.

Использовать для фасадной отделки надо качественные материалы, к примеру, панели с утеплителями, которые и стоят недорого, и вид для фасада имеют отличный.

  • Утепление и гидроизоляция пола и потолка также необходимы и делать качественными стройматериалами: минеральной ватой с покрытием, пенопропиленом, пенопластом, эковатой с фольгинированием.
  • Кровля также не позволяет чрезмерно на себе экономить. Обязательно должны быть предусмотрены вентиляция и пароизоляция. Здесь нам пригодятся вентиляционные зазоры и паро- и ветрозащитные пленки. Кровельное покрытие должно быть не тоньше 0,5 мм, лучше толще. Экономить на кровле крыши – значит, обрекать себя в скором времени на гниение и сырость в квартире, или, того, хуже протеканий с кровли и постановки тазов и сосудов по стекающую воду с потолка во время осадков. Для балок перекрытия должны использоваться мощные стропила сечением не менее 35х150 мм.
  • Отделка также может быть экономичной, но перед ней я всегда снаружи закрываю стены ветрозащитной мембраной, изнутри – пароизоляционной плёнкой, и уже поверх них произвожу отделку. Наиболее бюджетным вариантом отделки фасада каркасного дома считается пластиковый сайдинг. Стоимость квадратного метра такой облицовки начинается с 500-600 руб. (материал плюс работа). Для сравнения, штукатурный фасад обойдётся в среднем в 600-800 руб. за кв. м. без учёта покраски.
  • О самом качестве работ. Я не привык халтурить, но знаю многих любителей повалять дурака на работе)) Отсюда – и множество недочетов и ошибок при строительстве каркасного дома. К примеру, плохо крепят каркас, и дом просто качается на ветру. Ставят разные по размеру стены, получается ассиметричное здание. Неграмотно проводят установку окон – в них задувает ветер, и они текут во время дождя или снега. При монтаже полов забывают положить утеплитель – и через пол дует ветер.