Найти в Дзене
Дачное движение

Почему я построил каркасный дом

На купленном мною участке уже стояла бытовка размером 6 на 8 метров. Вместо фундамента под ней стояли блоки, соединенные между собою лагами из стволов березы. На них она и стояла. Пару лет потанцевал с бубном, пытаясь реконструировать и окультурить данное сооружение с минимальными затратами, но удовлетворения не получил. Вложений требовалось много, а вкладываться в прогнившее строение не хотелось. Деньги на ветер. Поэтому я решил разобрать бытовку до основания и на ее месте построить дом.

Перед строительством дома задумался о выборе материалов для строительства. Для я этого учел сезонность проживания, скорость строительства, т.к. предполагалось строительство своими силами, и естественно стоимость строительства. При выборе материалов кирпич и газобетон (пенобетон) я не рассматривал, потому что мне хватает и квартиры, а на даче хотелось чего-нибудь деревянного. Остался сруб из оцилиндрованного бревна, брус или каркасник. Ничего не имею против срубов и бруса, но они требуют время на усадку, а мне важна была готовность дома с минимальными сроками. Определился строить дом по каркасной технологии, проще говоря каркасник.

Многие спорят о стоимости строительства, но здесь спорный вопрос, что каркасный дом выходит дешевле, чем дом из бруса. Здесь нужно учитывать качество пиломатериалов, пропитки, паро- гидроизоляции, утеплителя, внутренней отделки и сайдинга. Хотя, если вас устраивает внешний вид деревянной отделки, то можно сэкономить на отделочных материалах для финишной отделки дома и утеплителе при определенных условиях. Дом должен быть из профилированного бруса минимум 150 на 150 миллиметров. Из оцилиндрованного бревна желательно больше 220 мм.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Сравнив технические характеристики применяемых материалов и технологии строительства, я выбрал каркасный дом. Почему?

Сезонность проживания. Это дача. Я бываю там наездами, живу не постоянно. Зимой для отдыха есть баня – попарились и уехали. Весной и осенью по выходным. В отличие от деревянных домов каркасный дом обогревается быстро, хотя долго тепло и не держит. Отопление конвекторами. На дом 6 на 8 метров установлено 4 конвектора на первом этаже и 2 конвектора на мансарде. В первые часы включаю 1 конвектор на 2 кВт в гостиной, 2 конвектора по 1 кВт в прихожей и кухне и 1 конвектор на 1 кВт на втором этаже. Через 4-5 часов для поддержания температуры всю мощность убавляю вдвое.

Легкость конструкции. Учитывая, что капитальный дом на даче мне не нужен и я строю каркасник, завинтил сваи. По сравнению с ленточным фундаментом большая экономия средств и времени. В следующей статье я расскажу об этом подробнее. Идем дальше.

Отсутствие усадки и деформации. Каркасный дом не дает усадки и деформации стен при усыхании. Соответственно, не дожидаясь усадки год или два, можно сразу устанавливать окна, двери, заносить мебель и заезжать.

Скорость монтажа. Свой дом я построил за один год от завинчивания свай до установки люстр освещения. Все работы, за исключением свай, проводил без помощников. Сваи завинтили в июне 2016 года за один день. На следующий день уже приступил к обвязке. Пришлось пожертвовать частью отпуска и всеми выходными для установки каркаса, кровли и наружной обшивки сайдингом. Вся работа была сделана к середине августа. Наружные работы хотелось завершить до осени, т.к. в наших краях она наступает очень рано. Остальные работы (утепление, полы, внутренняя отделка ОСБ, электропроводка) закончил к следующему лету.

По опыту проживания в своем доме могу выделить только два минуса.

Низкая шумоизоляция. В отличие от деревянных домов в каркасном доме низкая шумоизоляция между перекрытиями и помещениями. Я думаю, что это из-за плотности материалов, т.к. минеральная вата составляет основную часть толщины стен.

Недостаточное теплосбережение. Даже при правильном утеплении в холодную погоду доме необходимо постоянно поддерживать тепло.

Кстати, многие противники каркасного домостроения говорят о «парниковом эффекте» внутри дома. На этот счет могу сказать, что не нужно лепить на стены полиэтиленовую пленку пытаясь сэкономить на паро- гидроизоляции. «Пирог» на стене должен быть правильным, из предназначенных для этого материалов и по технологии. В противном случае вы получаете «термос» и как следствии влажность, сырость и грибок внутри стен.

Буду рад лайку и подписке!