Последнее время замечаю на просторах интернета много разговоров про отличия треккинга, хайкинга, походов и кемпинга. Сразу обозначу, что сегодня пишу о нужной и полезной вещи для автотуристов и кемперов: походной лопате. У меня вариант армейской, производство нашего Уральского завода. Китайские складные, на мой взгляд, проигрывают по прочности.
В каких реальных случаях я обычно использую лопату:
- в первую очередь, для откапывания машины в труднопроходимых местах и на размытых дорогах
- во время зимних выездов, очень часто возникает необходимость что-то откопать (например, колышки у палатки, которые за ночь могут вмерзнуть)
- кстати, и во время летних стоянок на песке, также использую лопату под ямы для колышек, по другому на песке палатку не поставить
- копание санитарных ям (назовем их так), ездим либо всей семьей либо компанией, обустраиваем общий "биотуалет"
- периодически сам копаю червей для рыбалки
- что-то быстро перерубить
Конечно, с учетом веса и размера, не каждый возьмет лопату в поход. Но так как я не легкоход и чаще всего еду на машине, то лопата всегда со мной.
Из несколько забавных моментов, был такой у меня реальный армейский опыт: жарил на лопате яичницу на костре и грел банки из сухпайка. Правда, она у меня тогда была металлическая. В данный момент использую титановую. Она имеет ряд плюсов. Она намного прочнее. Не подвержена коррозии. Соответственно дольше служит. Она намного легче. Вес всего 490 грамм. Толщина металла 2 мм. А длина около 30 см. Весьма компактная. Без проблем можно брать с собой в пеший переход. Бывает уходим на день в лес от стоянки.
Было пару раз, когда и палатку пришлось окапывать. Не скажу, что новичок в походах и места выбирал тщательно. Но при сильном дожде, все равно пришлось экстренно рыть ручей.
Титановую лопату легко заточить и будет еще проще работать со сложным грунтом или проще будет рубить. Конечно, у меня с собой всегда есть и топорик. Но решив проверить ее на прочность, с другом решили порубить ей дрова. Посмотреть как на самом деле себя поведет. В целом нормально. Но чтобы облегчить себе работу, ее все же нужно заточить, хотя бы с одной стороны.
Лопатой я доволен. Единственное, при сильных ударах о пень и дрова, рукоятка начала немного гулять. Несколько странное крепление из двух саморезов. На видео это хорошо видно. Я бы предложил производителям использовать для рукоятки композитный материал, например, финский из 50% древесных волокон и 50% пластика. Он прочнее дерева и гораздо легче. Получился бы вполне себе годный походный инструмент. Легкий, функциональный и очень прочный.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Оцените и другой мой опыт использования армейских вещей:
Армейский котелок. Отличная походная вещь
Армейские спички, как лучший походный вариант
Тест набора: Разогреватель портативный РПЗСЗ