Человек существо сомневающееся, сомнения порождают страх, а страх ведет к беспокойству, неудачам и неуверенности. Следовательно, страхи и сомнения, как и проблемы, были, есть и будут. Всё это портит качество жизни, поэтому важно научится преодолевать свои страхи и освоить приемы эффективного противостояния.
Эмерсон в своем бессмертном «Эссе» писал:
«Страх — это наставник великой мудрости. Он всегда появляется там, где есть застой, разложение. Он как стервятник, летит на падаль, и, хотя вы не очень хорошо различаете, над чем он кружит, знайте, где-то близко смерть... Эта отвратительная птица не кружит понапрасну. Она указывает на великую несправедливость, которая должна быть исправлена».
Природа страхов такова, что страх самокультивируется и растет в каждом без всяких усилий с нашей стороны. Происходит это подсознательно, так как страх очень сильная эмоция, заложенная на генетическом уровне с первородных времен. Поэтому страху не надо давать дополнительную подпитку иначе он «парализует» и «загипнотизирует», завладеет нашими мыслями. Психологи говорят, что самый лучший способ борьбы со страхом — это преодолеть его, сделать то, чего ты боишься.
Надо понимать, что страхи бывают рациональные и иррациональные. Рациональные страхи нам необходимы во время реальной опасности, этот вид страха мобилизует скрытые резервы, включает инстинкт самосохранения и тем самым спасает жизнь.
Иррациональный страх — не всегда контролируемый в некоторых случаях он не поддаётся логике и вызывает приступы паники. Поговорим о борьбе с иррациональными видами страха, его бытовыми (не клиническими) случаями они и мешают полноценно жить.
Так как же научиться управлять собой и бороться с внезапными приступами страха? Есть несколько простых способов.
Расслабление.
Страх сковывает и напрягает, значит надо учиться расслабляться.
Сядьте в кресло, примите удобное положение, откиньте назад спину и голову, вытяните и расставьте ноги. Не закидывайте нога на ногу и не перекрещивайте руки. По возможности избавьтесь от тесной одежды или расстегните пуговицы и расслабьте ремень. Затем следует максимально сильно напрячь все мышцы тела и в таком положении продержаться от 5 до 10 секунд. Повторяйте эту технику до 5 раз.
Важно поработать и с мышцами лица. Постарайтесь расслабить мышцы лица — лба, глаз щек. Не умеете — делайте так. Широко откройте рот и вытяните губы в позицию буквы «О», одновременно широко на выкат раскройте глаза. Задержитесь в таком положении до 10 секунд, после расслабьтесь. Повторите это упражнение 5-6 раз.
Дыхание.
При приступах страха или повышенной тревожности всегда ощущается недостаток кислорода и образуется эффект удушья. Приведенное ниже упражнение поможет справится с надвигающимся приступом удушья, а также насытит кровь кислородом. Что в свою очередь поспособствует стабилизации уровня адреналина.
Для выполнения данного упражнения встаньте прямо, ноги поставьте на ширине плеч, правую руку положите на грудную клетку, левую на живот. Сделайте глубокий вдох и задержите паузу в дыхании как можно дольше. Техника дыхания должна быть диафрагмальная. То есть делая вдох — «дышите» животом, а не грудью. Должен надуваться живот при этом грудная клетка должна быть спокойна. Следите за правильностью выполнения с помощью своих рук. Сделайте 7-10 повторений. Вдыхать надо через рот, а выдох делается ртом. Другие дыхательные упражнения описаны здесь — Пять легких способов быстро успокоится.
Переключение.
Постарайтесь отвлечься, вытесняйте страх через переключение внимания. Для разных людей в зависимости от характера подходят различные способы. Кому-то подойдет чтение, кому-то сочинение стихов или придумывание рифм, а для кого-то простые или сложные математические действия как счет, сложение, умножение или деление. Основная цель данного способа отвлечься и переключить фокус своего внимания. Ищите, комбинируйте и вы обязательно найдете подходящие варианты.
Боль.
Острая боль способна побороть и остановить приступ страха. Я не призываю заниматься членовредительством. Суть способа проста и безопасна. Как пользоваться? Если вы часто подвержены приступам страха. Возьмите резинку наденьте её на запястье, при первом появлении тревоги или нарастающей панической ситуации — оттяните её пальцами и резко отпустите. Мгновенное и резкое болевое ощущение перебьет приступ страха.
Ещё можно применять следующие способы: контрастный душ, самомассаж, они описаны здесь — Пять легких способов быстро успокоится.
И конечно же никто не отменял медикаментозную терапию, но это уже не к нам, а к врачу. Только врач может назначить правильное лечение для купирования приступов страха. И помните всегда лучше заниматься профилактикой чем лечением. О профилактических мерах мы поговорим в следующих публикациях. Здоровья вам, уверенности в себе и собственных силах.