Чтобы исключить обострение приступов подагры, необходимо поддерживать нужный баланс кислотности в организме. Для этого важно скорректировать ежедневное меню, исключить из него все пуриносодержащие продукты.
Пурины – это важные химические элементы, которые являются составной частью клетки. Они образуются не только непосредственно в организме, но и поступают с продуктами.
Поскольку пурины повышают содержание кислоты в организме, а, следовательно, и образование солей, то необходимо исключить или свести до минимума употребление продуктов с большим их содержанием.
Исключить из рациона следующие ягоды и фрукты:
- Виноград;
- Малину;
- Финики;
- Клубнику.
Эти продукты относятся к группе риска. Их употребление повышает уровень кислотности в организме и замедляет процесс выведения мочевой кислоты.
Почему при подагре не следует есть виноград, малину, финики.
Читать: Самые опасные овощи при подагре
Эти продукты провоцируют развитие болезни и способствуют её обострению по причине большого количества пуринов. Например, на 100 грамм малины приходится 22 миллиграмма пурины. Разрушаясь в организме, они содействуют образованию мочевой кислоты. Такое же содержание пурины в финиках, в винограде меньше, всего 8 миллиграмм на 100 граммов продукта, но и это количество считается предельным и небезопасным.
Малина наделена противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, но содержит салициловую кислоту, которая способна спровоцировать приступ болезни и ухудшить состояние больного.