23 апреля 2019 в московском КЦ «ДОМ» играют два суровых афроамериканских джазовых авангардиста: William Parker / Hamid Drake Duo (США). Это Уильям Паркер (William Parker) — контрабас, марокканская лютня гембри, японская флейта сякухати — и Хамид Дрейк (Hamid Drake): ударные, перкуссия, рамочный барабан, голос.
Дуэт суперзвёзд мировой новоджазовой сцены приезжает в культурный центр «ДОМ» после семилетнего перерыва. Не так уж и часто партнёры по джазовой ритм-секции — контрабасист и барабанщик — решаются на выступления просто дуэтом, без традиционных солирующих инструментов. Но Паркер и Дрейк — не просто ритм-секция, а одна из ярчайших ритм-секций современного джазового авангарда, и им всегда есть что сказать самой искушённой публике без всякой посторонней помощи.
Уильям Паркер (William Parker) учился искусству джазового контрабаса у столпов сцены 60-х — Джимми Гэррисона из квартета Джона Колтрейна и Уилбура Уэра из ансамбля Телониуса Монка. Как и многие другие музыканты его поколения, Паркер в 70-е прошёл через так называемую «лофт-сцену» — эпоху, когда нью-йоркские экспериментаторы оказались вытеснены из клубов в «лофты» (пустующие индустриальные здания), где проводили джемы и концерты для крайне узкого круга слушателей. В 80-е Уильям Паркер был членом Cecil Taylor Unit — ансамбля выдающегося авангардного пианиста Сесила Тейлора, а в 90-е, эпоху процветания нью-йоркской экспериментальной и импровизационной сцены, играл практически со всеми звёздами Даунтаун-авангарда — от барабанщика Рашида Али до саксофонистов Джона Зорна и Петера Брётцманна. Он был членом David S. Ware Quartet — одного из ведущих коллективов джазового авангарда конца XX — начала XXI века, работает над множеством собственных проектов. Вместе с женой, Патрисией Николсон-Паркер, он с 1996 ежегодно проводит в Нижнем Истсайде на Манхэттене важнейший фестиваль Даунтаун-авангарда – Vision Festival.
Паркер уже много раз выступал в России, в том числе с одним из самых постоянных своих партнёров — барабанщиком Хамидом Дрейком.
Перед новым выступлением в Москве басист Уильям Паркер ответил на вопросы обозревателя «Джаз.Ру» Григория Дурново.
(сокращённая версия; полную см. на «Джаз.Ру»)
Меняются ли, развиваются ли каким-то образом ваши музыкальные взаимоотношения с Хамидом Дрейком с течением лет?
— Каждый раз, когда нам случается играть вместе, мы ощущаем связь на очень высоком уровне, но проявляется она каждый раз по-разному. Это зависит от того, как и когда мы играем. Мы можем играть более ритмично, более мелодично, менее мелодично, можем создавать гул, можем использовать разные краски. Никогда не известно заранее, что мы будем играть, но мы надеемся, что играем лучше и лучше, лучше взаимодействуем с публикой, лучше передаём ей музыкальные колебания.
Из тех музыкантов, с которыми вы много играли, есть ли такие, которые имеют для вас такое же важное значение, как Хамид Дрейк?
— Одним из первых музыкантов, с которым я играл, был мультиинструменталист Дэниел Картер. С ним я работал с 1971 года и работаю по-прежнему. Когда я делал первые шаги в музыке, я также играл с Джемилом Мундоком, альт-саксофонистом из Чикаго, скрипачом Билли Бэнгом, трубачом Роем Кэмпбеллом. В то время я познакомился с многими музыкантами — Доном Черри, Сесилом Тейлором, Чарлзом Брэккином, Фрэнком Лоу. Бывает, что ты играешь с кем-то всего раз в жизни — и тебе даётся испытание, ты всё равно можешь изменить свою жизнь и воспарить к небесам вместе с музыкой, освободить себя от всего, чтобы музыка текла сквозь тебя. Я играл много раз и с Джемилом, и с Дэниелом, и с Билли Бэнгом, и с Сесилом играл одиннадцать лет, и с Дэвидом С. Уэром, и с Мэтью Шиппом, и с Дэйвом Бёррэллом, Купером-Муром, Робом Брауном — всё это прекрасные музыканты; мне повезло, что я работал с ними и приглашал их в свои ансамбли.
Что происходит с импровизационной музыкой вокруг вас, были ли какие-то существенные изменения за последние годы?
— В Нью-Йорк приезжает много музыкантов из разных мест. Здесь они стараются показать свою музыку публике. У них есть возможность подключиться к нескольким работающим здесь инициативам. Существует, например, фонд Arts for Art и Vision Festival, которыми руководит Патриша Николсон (жена Паркера — Г.Д.). Есть клуб The Stone и много мест в Бруклине — кафе, выставочных галерей. Музыканты просто говорят администрации, что хотели бы показать свою музыку, и показывают. Мне кажется, наша сцена чувствует себя хорошо, к нам приходят люди. Конечно, я говорю не о тысячах людей, а о небольшом количестве приверженцев. Для музыкантов возможность показать свою музыку — большая радость. Это прекрасная церемония, ритуал, который мы можем показать на сцене, мы можем пропустить музыку через себя.
Сейчас, при Дональде Трампе, общий настрой у этой музыки и общий фон очень мрачные. Политики лгут, легализуют расизм, превосходство белых. Но музыка и музыканты очень сильны и верны идее. Музыку сложно убить. И я горд, что музыканты продолжают играть. И ездить по разным местам на выходных. На следующей неделе мы едем в Европу и в конце концов окажемся в Москве.
Несколько лет назад вы приняли участие в фестивале, который проходил в России, в лесу, вы работали с большим количеством музыкантов и певцов.
— Да, я был там с танцовщицей и хореографом Патришей Николсон, моей женой, которая руководит Vision Festival. Мы были в Никола-Ленивце. (Речь о фестивале «Архстояние» на Угре, где в 2012 году у Паркера и Николсон была «творческая резиденция». Название деревни Паркер произносит как Nicola-Levinets с ударением во втором слове на первый слог. — Г.Д.) Мы работали с музыкантами, танцорами и поэтами и за две-три недели мы создали произведение, которую исполняли в Никола-Ленивце и в Москве. Был выпущен фильм об этом. Это был чудесный опыт. Я готов ещё раз отправиться туда и сделать что-то похожее с другими людьми. (См. на «Джаз.Ру» подробный отчёт о резиденции, написанный одним из её участников — контрабасистом Рустамом Абдуллаевым, который, к сожалению, вскоре трагически погиб. — Ред.)
Бывало ли, чтобы после таких встреч у вас появлялись новые партнёры, с которыми вы продолжили работать в других обстоятельствах?
— Мы стараемся поддерживать контакт со всеми, с кем работали. Часто после такого приключения многие погружаются обратно в свой мир и не выходят на связь. Но бывает здорово вернуться туда, где был раньше, отправить мейлы танцорам и музыкантам, узнать, как у них дела, подружиться с ними и попытаться сделать что-то новое. На мой взгляд, это важный культурный обмен — пригласить музыкантов и танцоров из России в Нью-Йорк. Моя главная мечта — приглашать сюда музыкантов из других стран: из Японии, Китая, — и сделать с ними большое-большое произведение. Пока что у меня получались только проекты поменьше в других странах, об этом я уже говорил. А я мечтаю пригласить их всех сюда, из всех стран. Но это потребует огромной кучи денег.
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!
23 апреля, 20:00, КЦ «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236.