Старинная уникальная газета еще 30 годов, привезенная из англии, долгое время без дела лежала на чердаке моей прабабушки. Благо, что время не взяло над ней верх и она сохранила свой первоначальный вид. Оказалось, в ней было собрание очень полезных бытовых советов... Немного поразмышляв, я вспомнила, что и моя бабушка ими пользовалась, однако, в памяти моей это было смутно, пока я не полистала газету.
Достаем занозу из ладони без иголки безболезненно.
Как мы видим, нам нужна банка с широким горлышком. В нее наливаем горячую кипяченую воду и плотно накрываем ладонью. Горячие пары сами заставят занозу выйти.
Различить масло и маргарин.
Просто обмокните кусочек бумаги маслом, которое собираетесь проверить. Настоящее масло будет приятно пахнуть при горении, а вот запах маргарин при горении похож на старое сало или жир.
Вымыть бутылку с узким горлышком.
С этой сложной задачей наши бабушки справлялись так: в бутылку набирали немного воды и засыпали песка, хорошенько взбалтывали и бутылка была идеально чистой.
Обновить букет в вазе.
Для этого наши бабушки ставили букет в кипяченую горячую воду, затем, когда вода остынет, быстро обрезали 2 сантиметра стеблей и переставляли в холодную воду. Это помогало дольше сохранить букет и придать ему свежий вид.
Удалить чернила.
А вот, чтобы удалить чернила с любой ткани, англичане советую опустить испачкавшуюся ткань в молоко. Такого моя бабушка не делала, да и чернилами не так уж просто сегодня испачкаться.
Чтобы спичка не погасла на ветру.
Англичане любили курить трубки, и видимо, эта идея родилась, когда какой-то лорд с 10 раза не смог подкурить трубку на ветру. Просто сделайте на спичке пару надрезов, тогда огонь не погаснет из-за ветра.
Помощь при ушибе.
Чтобы организовать постоянный холодный компресс, обмотайте пораженный участок влажным бинтом, а его край опустите в ёмкость с холодной водой.
Приготовить вкусный картофель.
А вот этим советом пользовались не только англичане, но и наши бабушки. Чтобы картошка получилась рыхлая и вкусна, помимо соли киньте к ней щепотку сахара при варке. После того, как картофель сверится, слейте отвар, а картофель снова поставьте на огонь и дайте ему просохнуть.
Нарезать свежий хлеб тонкими ломтиками.
Бывает, что свежий хлеб очень крошится, а нарезать его тонкими ломтями тем более не удается. В этом случае, англичане предлагают нагреть нож в кипятке и пока не остыл порезать булку. Этим советом до сих пор пользуется моя бабушка.
Что делать с треснувшим яйцом?
Аккуратно достаем и бросаем его в кипящую воду, но перед этим добавляем в воду немного уксуса. Теперь яйцо не выльется и не расползется при варке.
Вот такие вот советы берегла старинная английская газетёнка. А какие советы от ваших бабушек достались вам "по наследству"? Делитесь в комментариях!