В пионеры нас принимали по достижении 9 лет. Как правило, это происходило в третьем классе. А уже в четвертом мы становились шефами «прикрепленных» первоклашек. Обычно, если мы сами учились в «Б» классе, то и подшефный класс был с такой же буквой. С малышней возились несколько человек из класса – конечно же, самых достойных, с которых нужно брать пример :)
Помните, чем мы занимались? Помогали готовиться первоклашкам к торжественным датам, в том числе, к самым первым и важным – Празднику букваря и приему в октябрята. Проводили для мелких различные познавательные и развлекательные викторины, конкурсы, учили разгадывать ребусы и шарады, читали им книжки, а потом обсуждали. Мы рассказывали о своей пионерской жизни, учили маленьких что-то мастерить своими руками – например, елочные игрушки из бумаги, а в Дни самоуправления вели у первоклашек уроки: 1 человек – 1 предмет. Кому выпала такая честь – очень этим гордились.
А когда на переменах они здоровались с нами, проносясь мимо, мы чувствовали себя такими взрослыми, хотя были старше подшефных всего на 3 года. Так и «пасли» малышей до их вступления в пионеры, к которому они готовились с нашей помощью. Потом они сами становились шефами, и наша опека прекращалась.
Сколько лет прошло, а наше «вожатство» - это одно из самых теплых воспоминаний о пионерском детстве.
А вы помните своих вожатых или подшефных? Пишите в комментарии – обсудим!
Фотография из семейного архива автора канала.
Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!