Наступила весна. Солнышко прогрело землю, и начался сезон клещей.
Клещей существует множество, на нас с вами интересуют в первую очередь иксодовые клещи.
Иксодовые клещи являются переносчиком опасных заболеваний, таких как бабезиоз (более известный как пироплазмоз) и боррелиоз (болезнь Лайма), а у людей всем известный энцефалит. Надеюсь, что вопрос: «Обрабатывать или нет?» - ни у кого не возникает. Однозначно, обрабатывать! При заражении бабезиозом (пироплазмозом) у вас есть 48 часов, чтоб отвезти собаку в клинику и спасти ей жизнь.
Если вы обратитесь вовремя, собаку вылечат от бабезиоза, но на ее здоровье это скажется, так же как и на вашем кошельке. Профилактировать всегда дешевле, чем лечить.
Вопрос: «Чем, как и когда?».
Я рекомендую своим клиентам никогда не ждать, пока сойдет весь снег. Первые проталины и температура +1...+3 градуса уже пробуждает клещей, а максимальная активность наступает при +10 градусах. Обработку от клещей необходимо начинать с середины марта и заканчивать в конце октября.
Были случаи заражения бабезиозом даже в январе! Конечно, в середине зимы, мало кто задумывается об обработках от клещей, так как большая часть земли закрыта снегом. Один из клиентов, рассказал свою историю: «Собака стала вялая, подумал, наверное, витаминов не хватает, холодно. А на следующий день во время утренней прогулки, я заметил, что моча у собаки стала темно-коричневого цвета, на снегу сложно не заметить. Схватил в охапку и полетел в клинику. Диагноз бабезиоз. Сначала было сложно поверить, не сезон ведь, но анализы показывали совершенно точно. Уколы, системы… Мысли в голове было только две: лишь бы спасли и откуда мог взяться клещ в январе? В процессе общения ветеринарный врач расспрашивал о том, где я выгуливаю собаку. Сказал, за домом, территория свободная. Попросил рассказать что вокруг, ну а за домом у нас теплотрасса проходит, проталины есть, но как-то мыслей и не было. Как оказалось, клещам достаточно и этого тепла. Клещ может и был один, но достался именно моему Гору (Гор - кличка собаки)». Эта история со счастливым концом: собаку спасли, но подобных историй с различными финалами с каждым годом становится больше.
Еще одна похожая история постигла маленького йоркширского терьера, который совсем не выходил на улицу, никогда! По всей видимости, клеща на себе принес домой его хозяин. И в этом случае тоже все закончилось хорошо.
Скажу вам честно, я - человек, который очень любит гулять по лесам, горам и часто выезжать на природу, никогда за всю свою жизнь я не видела клещей живьем, только на картинках. Но после таких историй теперь всегда покупаю спрей от клещей и обрабатываю одежду и туристическое снаряжение. Раз в год, как оказалось, и палка стреляет.
Расскажу подробнее обо всех известных на сегодняшний день способов защиты животных от блох и клещей. Указывать названия я не буду, никакой рекламы, ассортимент вы можете посмотреть в любом зоомагазине.
1. Спрей от блох и клещей (есть для кошек и собак).
Плюсы:
- работает сразу после нанесения. Самый быстрый способ защиты;
- есть спреи с репеллентным эффектом против комаров, мух и других надоедливых насекомых;
- можно использовать в качестве дополнительного средства защиты совместно с другими препаратами;
-существует один продукт, который разрешен к применению со 2 дня жизни, более ранней обработки нет ни в одной другой форме.
Минусы:
- обрабатывать необходимо все животное целиком, спрей обязательно должен попасть на кожу. Если действующее вещество не соприкоснется с кожей, точнее с ее липидным слоем, защиты не будет;
- не совсем удобно обрабатывать крупных животных, шерсть и кожа должны быть полностью увлажнены;
- то место, на которое спрей не был нанесен, защищено не будет. Остается вероятность, что именно в это место может укусить клещ;
- шерсть на ощупь жирновата, не очень приятно гладить питомца;
- лучше всего сочетать с другими средствами в качестве дополнительной защиты;
- необходимо проводить повторные обработки каждые две недели;
- после купания с шампунем необходима повторная обработка, но ее нельзя проводить сразу после купания, не раньше, чем через 48 часов;
-необходимо после обработки дать животному полностью просохнуть, если слижет препарат до момента высыхания, вреда не будет, возможна гиперсаливация (обильное слюнотечение), действующие вещества в препаратах горькие.
2. Капли на холку (есть для кошек и собак).
Плюсы:
- работают у собак - четыре недели, у кошек - три недели, так как кошки вылизываются и препарат быстрее «смывается»;
- есть капли, которые допускают и выдерживают мытье с шампунем от 2 до 4 раз в месяц. Эту информацию необходимо уточнять у консультанта в магазине или смотреть исследования на сайте компании производителя. Существует всего два производителя, у которых эти исследования есть это Boehringer Ingelheim и Elanco (ранее Novartis animal health);
- наносятся на холку и распределяются самостоятельно в отличие от спрея;
-существуют также капли, которые можно использовать на беременных и кормящих самках.
Минусы:
- нельзя мыть животное три дня до и три дня после обработки каплями;
- капли начинают работать через 48 часов после нанесения. Это то время, которое необходимо препарату, чтобы распределиться по всему кожному покрову;
- необходимо отслеживать следующий период обработки и обрабатывать животное уже на 28-й день после первой обработки. Таким образом, мы компенсируем 48 часов, которые необходимы для того, чтобы препарат начал действовать.
- не все препараты в форме капель допускают купание с шампунем, а это значит, что с большинством из препаратов мыть животное с шампунем будет запрещено.
- нельзя гладить животное в течение 24 часов после обработки каплями.
3. Ошейник (есть для кошек и собак).
Плюсы:
- самая длительная защита: до шести месяцев;
- есть ошейники, допускающие купание с шампунем;
- есть ошейники с репеллентным эффектом;
- можно использовать в качестве дополнительной защиты с любым другим средством.
Минусы:
-Начинает работать на 5-7 день после начала использования (с момента как вы надели ошейник на животное);
- не подходит в качестве единственной защиты для животных с длинной и густой шерстью;
- нельзя снимать на протяжении всего срока ношения;
- при очень частых купаниях в водоёме или с шампунем дома, срок действия ошейника уменьшается вдвое. Например, ошейник рассчитан на шесть месяцев, но если собака каждый день плавает в водоёме или ошейник носит собака маленькой породы, которую купают 1-2 раза в неделю, то через три месяца ошейник можно выбрасывать;
- многие ошейники имеют специфический запах, что может раздражать и животное, и человека.
4.Таблетки (только для собак)
Плюсы:
- сделаны в виде вкусняшки, собаки с удовольствием их едят;
- можно купать не ограниченное количество раз и гладить сразу после обработки;
- самое эффективное на сегодняшний день средство, так как действующее вещество находится и работает в кровотоке у животного;
-лечат отодектоз и демодекоз (ушной и подкожный клещ);
- есть возможность выбрать удобный способ обработки на 4, 5 или 12 недель;
- работает быстрее, чем капли и ошейник, уже через 8 часов после обработки таблеткой, животное полностью защищено.
Минусы:
- обработку беременных и кормящих рекомендуется проводить под контролем ветеринарного врача;
- нельзя давать препарат животным с ХБП (хроническая болезнь почек) и при печеночной недостаточности.
Немного про кошек. Бытует мнение, что кошки не болеют бабезиозом (пироплазмозом) совсем. А вот и нет. Бабезиоз у кошек относится к достаточно редким заболеваниям, тем не менее, случаи есть. Возбудитель у кошек - это Babesia felis, по размерам в три раза меньше возбудителя пироплазмоза у собак. Но стоит отметить то, что довольно часто у кошек болезнь протекает бессимптомно и часто приводит к гибели, поэтому в большинстве случаев владелец даже не знает причину смерти питомца.
Абсолютно каждый владелец может подобрать то, что подходит его питомцу. Обязательно смотрите инструкцию, с какого возраста и веса допустима обработка тем или иным препаратом. Все препараты от клещей и блох уничтожают так же вшей и власоедов. Ничего не помешает вам наслаждаться совместной прогулкой.