Какой, блин, личностный рост, саморазвитие и активный отдых! С ума все сошли с этим успешным-успехом. У меня после работы хватает сил только телек глянуть! - Примерно так многие и говорят. И я так говорю, когда хочу оправдаться за безделье. ))
И правда, когда писать, если у тебя работа, муж, двое детей и кот. Где брать время и силы на творчество или какой-то новый проект?
Кто-то работает до дрожи в коленях и полопавшихся сосудов. Кто-то проводит время с "удовольствием". Времени 24 часа - результат разный.
У первого (трудоголика) - язва желудка, нервный срыв и седина в 30 лет; возможно, больше денег и "заслуг".
У второго - апатия, депрессия, нервный срыв; возможно, нет седины.
Давай потихонечку
Я научилась уделять время всему в своей жизни не сразу, да и сейчас нет уверенности, что всё идёт как надо. Начну с того, что я научилась писать с телефона. Выбрасывать хлам из дома, оставляя только то что необходимо. Общение с мужем во время ужина и ночью. Выходные мы не всегда проводим вместе, больше потому что часто они не совпадают.
С детьми мне помогают мама и свекровь. Конечно в свои выходные я с ними, но так сложилось, что у них есть свои дела и я успеваю заниматься своими. Не всегда. Мы гуляем и ходим в гости, я могу помочь с уроками и изредка поиграть во что-то.
Мне повезло. Есть помощники, денег на кусок хлеба и прочие радости жизни. Когда было сложнее... Я всё равно писала.
1) Потому что могу писать
2) Потому что не могу не писать
В любом графике можно найти время на то, что важно для тебя. Я работаю в контакт-центре, читаю и пишу в перерывах между звонками. За пол часа до рабочего дня и полчаса после. Делаю фото во время прогулки с детьми, когда пью кофе и прочее. Как выяснилось это занимает не так много времени, когда знаешь ЗАЧЕМ.
Тяжко, если привыкаешь смотреть телевизор залипать на соц сети, а хочешь целеустремлённо саморазвиваться... Твоя Ж становится тяжелее, во всех смыслах буквы. Яма в диване и самооценке всё глубже.
А ещё, я знаю секретный секрет. Один раз сделать что-то бесполезно( Приходится делать повторения, регулярные, странные и с применением мотивации, силы воли и волшебных пенделей.
Вот подумай, если нет этого "ЗАЧЕМ", сможешь ли ты делать бессмысленные регулярные телодвижения в сторону... чего?
Я и сейчас смотрю телевизор и бывает, что бездельничаю и не успеваю сделать что-то по дому, заняться ремонтом. Не всегда успеваю... Просто таких промежутков становится меньше.
Допустим, что проблема нехватки времени реальная. Можно воспользоваться приложениями вроде трекера, чтобы понять куда ж уходит твоё драгоценное.
Если возможности установить приложение нет, можно сделать это вручную. Отмечать каждый час чем вы заняты, или при переходе от одной деятельности к другой, фиксировать это. Делать надо, а лень.
Времени у всех одинаковое количество, а вот приоритеты/потребности/страхи и тараканы разные.