Блестки и мишура — это, конечно, весело и красиво. Однако, изготовленные из пластика, они почти всегда оказываются выброшенными в воду.
В середине 2017 года два десятка британских детских садов отказались от использования блесток по время творческих занятий. Целью той акции стало спасение морских животных, которые стали погибать от пластикового загрязнения даже у берегов Новой Зеландии.
Новозеландский экологический антрополог Трисия Фарелли, которая работает в Университете Масси (Новая Зеландия) призывает весь мир немедленно отказаться от блесток. По ее словам, блестки представляют собой микропластик, который обязательно попадет в почву и воду, где превратится в привлекательное «угощение» для рыб, моллюсков, птиц и животных. Поглощая пластик, любой живой организм начинает испытывать трудности с пищеварением и дыханием, а затем неизбежно погибает от общей интоксикации.
Существует два основных источника микропластика.
- Пластиковый мусор, который под воздействием прямых солнечных лучей и морских волн разбивается на мелкие кусочки.
- Мелкие пластиковые частицы, предназначенные для добавления в косметические средства и средства личной гигиены.
Эти частицы не разлагаются и копятся в водах Мирового Океана в течение нескольких сотен лет. Специалисты утверждают, что ежедневно жители США смывают в воду более 8 триллионов микрочастиц пластика.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что отказ от блесток и мишуры — это несколько преждевременная мера, поскольку до сих пор не найдены прямые доказательства связи этих частиц с гибелью океанической фауны.
Морской биолог из Университета Плимута (Великобритания) Ричард Томпсон подчеркивает, что в ходе своего исследования он изучил около 500 рыб. В трети из них обнаружил микропластиковые кусочки, но блесток среди них не было. Алис Хартон, профессор из Британского центра экологии и гидрологии также указал на то, что поскольку мишура и блестки могут быть разного размера и формы, крайне сложно установить степень их влияния на экологию. По мнению этих ученых, сейчас более эффективными будут меры по предотвращению попадания в воду крупнокалиберного пластикового мусора: бутылок, пакетов, посуды, использованных предметов обихода.
Кто же из них прав? Нам кажется, что обе стороны. В любом случае, рост количества микропластика в океане убивает морские экосистемы, независимо от его происхождения.
Мы существуем, благодаря нашим читателям.
Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.