Найти тему
Вокруг семьи

Специфика американского брака, о которой Вы не знали

Семья – нечто незыблемое и бесценное. Казалось бы, все мы понимаем, что это такое и какими должны быть отношения в паре, чтобы двое могли чувствовать себя счастливо и жить долго, как в сказке. Однако это теории. В точности как любовь и счастье, понятие семьи имеет очень много определений. Представления о ней и требования, которые предъявляются к партнёру, зависят от пола, возраста, эпохи, религии и страны. Вот и сегодня, в то время, когда одни живут согласно укоренившимся патриархальным ценностям, спешат поскорее вступить в брак и завести детей, другие проповедуют свободу от обязательств.

О том, как обстоят дела с институтом брака в России, мы более или менее представляем. У каждого есть личный опыт, истории друзей, а также информация, почёрпнутая из новостей. О том, что происходит в других странах, большинство знает мало. Конечно, можно ориентироваться на фильмы и книги, читать статьи в Интернете или строить домыслы по обрывкам хаотичной информации, поступающей из разных источников. Но зачем, если можно узнать все нюансы и особенности брака за рубежом от человека, который много лет живёт по ту сторону границы, а значит, лучше разбирается в том, что и как там происходит.

Поэт Сергей Скудаев, автор сборника стихотворений «Просто хочется...», вырос в Иркутске. Однако судьба сложилась так, что сегодня он постоянно проживает в США. За годы, проведённые в Новом Свете, Сергей успел сменить несколько штатов и узнал много интересного о каждом из них. Среди особенностей американского брака, которые могут показаться странными россиянам, он выделил такое понятие, как неформальный брак, а также обратил внимание на специфическое и, увы, довольно меркантильное отношение к помолвочному кольцу – символу любви:

«В США во многих штатах существует так называемый неформальный брак. Если партнёры живут вместе больше года, то считается, что они находятся в неформальном браке. В случае, если один партнёр передумает и захочет уйти, паре придётся разводиться точно так же, как и супругам, состоящим в официальном браке. Их имущество делится, и более обеспеченный супруг обязан платить «алименты» на содержание детей и другого, менее обеспеченного супруга. Если люди состояли в неформальном браке, живя в штате, где неформальный брак признаётся, а потом переехали в другой штат, где неформальный брак не признаётся, их брак всё равно признаётся, а в случае разрыва им придётся пройти через настоящий развод. Часто во время бракосочетания мужчина дарит женщине очень дорогое, например, бриллиантовое, кольцо, и при разводе встаёт вопрос, должна ли женщина вернуть его? Чаще кольцо рассматривается как условие брака, и поскольку тот не состоялся, оно возвращается тому, кто его дал. Как я понял, это не обязательно бывает мужчина. Всё больше и больше судов склоняются к подходу без вины. Это намного проще и понятнее. В деле 1999 года Верховный суд штата Пенсильвания постановил, что при разводе дающий должен всегда получать кольцо обратно. Позже Айова, Канзас, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк и Висконсин последовали этому примеру».

Своя семья, отношения с женой у Сергея Скудаева сложились ещё в России. Его брак длится много лет, пережил взлёты, падения и даже развод. Несмотря на трудности, о каждом этапе семейной жизни автор вспоминает тепло, с неизменной улыбкой на губах. Ведь семья для Сергея Скудаева – это источник счастья:

«Мы с женой познакомились в сентябре. Однажды я пришёл навестить друга, у них в гостях была девушка – одноклассница его супруги. Конечно, тогда я даже не предполагал, что вижу свою будущую жену. В то время я работал в Оёкской районной больнице. Оёк – село в 30 км от Иркутска. Ездил на работу и с работы на автобусе, который ходил только два раза в день. В конце ноября, в субботу, мы договорились подать заявление в ЗАГС. В пятницу я закончил все дела и, когда шёл по коридору второго этажа, увидел, как к остановке подъезжает автобус. Я бросился бежать и на лестнице подвернул ногу, да так сильно, что не мог ходить. Из-за этого инцидента наш визит в ЗАГС был отложен, а заявление мы подали двумя или тремя неделями позже. Жена стоически приняла ситуацию и в субботу даже лично привезла из Иркутска врача-травматолога. У нас в Оёке были только терапевты и дантисты. А потом она осталась, и мы стали жить вместе. Официально мы поженились в январе 1987 г. Спустя несколько лет мы разошлись. Супруга уехала в США. Но мы не ссорились, были друзьями. Позже я приехал к ней в гости и... опять женился на своей жене. Теперь у нас две даты бракосочетания».

Конечно, и в России, и в Америке нередко случается, что люди женятся по расчёту, в силу разных случайных обстоятельств или просто потому, что так удобно, время пришло, общество давит, подвернулась неплохая партия... Можно ли в подобной ситуации построить сказочное «долго и счастливо»? Получится ли до конца дней своих руководствоваться исключительно доводами рассудка? Наверное, у каждого человека есть свой ответ. Сергей Скудаев считает, что любовь – единственная основа, на которой можно построить крепкую семью. И неважно, в какой стране это произойдёт, какими бумажками будет закреплено.

«В книгах или в кино часто бывают такие сюжеты. Парень любит девушку, но что-то не получается: или она ему отказывает, или они не понимают друг друга. В то же время другая девушка крутится рядом и бегает за молодым человеком и, в конце концов, он женится именно на ней. Для меня это непонятно. Я бы никогда не вступил в брак без любви только потому, что девушка меня любит. Я считаю, что человек не может быть счастлив, если изменит своей любви и променяет её на удобство. Уж лучше жить одному».