Найти в Дзене
Ульяна Ищенко

А вдруг «Европа поможет»?

На днях МИД России жестко отреагировал на обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву, в связи с инцидентом в Керченском проливе, произошедшем 25 ноября.

Российская сторона считает, что «Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров», – считают в ведомстве.

Также в российском дипломатическом ведомстве отметили, что такое действие со стороны Украины можно расценивать, как очередной пиар в предвыборной компании Петра Порошенко.

«Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в Трибунал», и вот только сейчас перед самыми выборами начались эти судебные «тяжбы».

Напомним, что заявление в Международный трибунал по морскому праву, о котором идет речь в сообщении российского МИДа, было подано ранее внешнеполитическим ведомством Украины.

«По моему поручению МИД дополнительно обращается к Международному трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков», – написал глава украинского государства Петр Порошенко на своей странице в "Фейсбуке".

Действующий украинский президент уверен, что трибунал обяжет Российскую Федерацию освободить украинских моряков и корабли Украины, которые задержали при попытке незаконного пересечения российской границы в ноябре 2018 года.

Российские дипломаты неоднократно предлагали сесть за стол переговоров с украинской стороной. В этот раз российский МИД также предложил украинской стороне перейти к конструктивному диалогу.

«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», – говорится в сообщении российского МИДа.

На эти призывы никак не отреагировало украинское правительство. Украинская сторона решила ждать «приговора».

Господин Порошенко уверен, что вердикт трибунала будет в скором времени и не в пользу России.

Министр иностранных дел П. Климкин на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что Киев готов подождать вердикта немного дольше – в течение «месяца».

27 ноября 2018 года были задержаны 24 моряка украинского флота. Они были арестованы по подозрению в незаконном пресечении границы России в Керченском проливе. Сам инцидент произошел 25 ноября, когда, по данным ФСБ, три корабля украинских ВМС – «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» – без предупреждения проникли на территорию РФ.

При этом они не останавливались, как того требовали российские пограничники. Кроме того, по сообщению спецслужб, совершали опасное маневрирование в акватории Черного моря. В итоге российским пограничникам пришлось применить оружие. В результате были ранены три украинских моряка, после чего им оказали своевременную помощь.

Стоит отметить, что данная провокация на Керченском проливе дала очередную тему для обсуждения в Североатлантическом альянсе о необходимости наращивания своего военного арсенала в Черноморском регионе, в целях защиты от якобы «российской агрессии».

Известно, что курс нынешней политики украинского государства нацелен на вхождение в ЕС и НАТО. Об этом Порошенко обещал как только стал президентом Украины –5 лет назад. Как видим, членом НАТО Украина не стала, а вот буферной зоной вполне может стать для США и ее союзников.

Складывается впечатление, что все очередные провокационные заявления в отношении России ничто иное, как угодить Европе и США, а уж тем более перед считанными оставшимися часами до выборов, на которых Порошенко всячески желает выйти победителем. Расчет у Порошенко прост – заручиться поддержкой Запада, а тут все методы хороши. А вдруг «Европа поможет»?