Мой неудавшийся опыт почему-то связан с пестролистностью растений. Весёленького, что ли, хотелось, вот шутница Природа и подкинула мне развленьице.
Первый случай был очень давно, лет 25 назад, а может, и больше, в доинтернетовскую пору.
Растение – гелениум. Самый обычный, жёлто-оранжево-коричневый. Его нам щедро отрубил от своего куста сосед, приволок на участок и пришлось сажать. Рос этот гелениум у нас несколько лет, цвёл исправно.
Как-то летом (видимо, дело было в июне) в очередную вылазку на дачу я обнаружила, что несколько побегов этого растения пёстрые. Но не такие, чтобы можно было заподозрить проделки трипсов или вирус (кстати, у гелениума вирус бывает?).
По краям листьев была довольно ровная каёмка!
Ну, думаю, сейчас отсажу эту часть куста отдельно, и будет у меня пестролистный гелегиум. Размножу его и…
Не помню, что я тогда намечтала с связи с этим гелениумом. Помните притчу или сказку о бабке, которая несла на базар кувшин молока и мечтала, что продаст, купит себе цыплёнка, он вырастет в курицу, она нанесёт яиц, будет много кур, наладится бизнес и деньги потекут рекой…
В итоге отделённая часть гелениума не прижилась и, соответственно, выведение нового сорта с пёстрыми листьями на этом бесславно закончилось.
Теперь следующий случай. С хостой. С самой обычной. На ничем не примечательном кусте (хоста подорожниковая или что-то похожее) вдруг появилось несколько листьев с белым «мазком». Как будто кто-то кистью с белой краской провёл.
Я было сначала подумала, что это проделки птицы, т.к. хоста посажена под сосной и пернатые там тусуются постоянно.
Нет, действительно белая полоса! Часть хосты была отсажена, хотя бизнес-планов я уже не строила. Просто из интереса.
Хоста прижилась. Но на следующий год белый цвет пропал и хоста стала самой обычной. И продолжает такой оставаться. Что это было? Не знаю…
А к третьему опыту с нетипично окрашенными растениями я так и не приступила, меня отговорили, объяснив, что ничего не получится. Консультировалась с кандидатом с.-х. наук, так что авторитетному мнению доверяю.
Итак, дёрен Элегантиссима. Известное многим растение, декоративный кустарник. Бело-зелёная пёстрая листва.
И среди таких листьев появляются не пёстрые, а бело-кремовые, без даже намёка на зелень. Регулярно появляются, каждый год. Причём не отдельные листья, а целые веточки.
Думала начеренковать и укоренить. Вдруг получился бы кремово-белый дёрен?!
Мне объяснили, что фотосинтез проходит только в окрашенных частях листьев, а если всё листья будут белыми, растение не сможет существовать.
Каждый год вырезаю эти ветки с белыми листьями. Мне кажется, они портят вид куста. А вы как считаете?
И каждый год думаю, а может, всё-таки попробовать укоренить эти черенки?
А пока у меня на этот дёрен другие планы, поскромнее. Это не секрет. Если интересно, что я с ним собираюсь сделать, переходите в следующую статью по этой ссылке!