Найти тему
Натали 50+

Кто авторы учебников для начальной школы? А попроще нельзя написать?

Кто эти люди? Такое впечатление, что с биржи рерайтинга, не иначе. Это там, где принято хорошо написанную статью переписать так, чтобы она стала стопроцентно уникальной. Единицам удается сделать это на высоком уровне и порадовать заказчика грамотным и легко читаемым текстом. Остальные умудряются исковеркать первоначальный материал до неузнаваемости, напичкав его нелогичными фразами и запутанными объяснениями. Но цель оправдывает средства. Главное - получить новый учебник, а вместе с этим еще что-нибудь получить, желательно материально, ну и признание, конечно. Только вот как этот заумный продукт потом детям читать, никого не волнует. А еще хлеще, по нему учиться, особенно в началке. И чему такой замороченный текст может научить, тоже большой вопрос. И зачем нужно это перефразирование, если уже есть, пусть давно, но зато коротко и понятно, написанные правила русского языка и к ним задания для отработки.

В который раз убеждаюсь, что пословица "краткость - сестра таланта"- это не про нынешних составителей учебников для школьников начального звена. Тут как раз все наоборот - чем длиннее сочинитель написал правило, тем больше он имеет шансов стать популярным автором школьной программы для началки, коих развелось великое множество, а писать грамотней дети не стали.

Думала, что я одна такая, бестолковая, ан нет, другие родители тоже мало что понимают из учебника русского языка. На собрании учительница подтвердила мои сомнения по поводу структуры их написания и манеры изложения материала. Ну явно же, перемудрил автор. Ох, перемудрил. Простые правила преподнес таким заковыристым предложением, что его хоть частями, хоть целиком читай - понять одинаково сложно. Например, разбирали с сыном в учебнике новую тему. Правило, описанное в теме, рассказано длиннющими предложениями со всякими оборотами, с повторяющимися словами, бррр. А оказалось звонкие-глухие. Варежки-варежечки. В советском учебнике все гораздо проще написано. Потому и мамы все работали, а дети самостоятельно учились. А сейчас всей семьей задания разбираем, и не всегда, между прочим, успешно. Как так? Все хорошее и талантливо написанное, простым и понятным для началки языком, ушло в небытие. Зато новое, рожденное на базе старого, но более сложное и непонятное ни детям, ни даже взрослым, успешно проталкивается и носит громкое название Учебник или даже Программа.

Я почему спохватилась этот пост написать. Читала новости в инете и натолкнулась на статью одной журналистки. Статья огромная и очень интересная. Но читается, я вам скажу, на одном дыхании, хотя и тема сложная и рассуждения серьезные. Написано потрясающе, необычайно грамотно и красиво. Вот мне в голову и пришла мысль о современных учебниках. Именно такие люди и должны их писать. У таких авторов есть, чему поучиться. Дети, читая эти тексты, будут становиться умнее и научатся, наконец, и сочинения писать и правила русского языка понимать.

Видимо, чтобы разобраться во всех хитросплетениях современного образования, нужно прочитать сказку из учебника по литературе:" Не хитер, не мудер"..

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!