Найти тему

Добыча нефти и газа вызывает землетрясения?

Факт того, что добыча нефти и газа может стать причиной землетрясений, известен давно. Так, учёные из Техасского университета долгие годы изучали сейсмическую активность нефтяных месторождений. Результаты работы подтвердили, что между природными явлениями и вмешательством человека есть связь.

Ещё в 1975-1982 годах была зафиксирована серия землетрясений вблизи американского месторождения Cogdell. По мнению учёных, их вызвала закачка воды во время бурения при гидроразрыве пласта. Потом землетрясения прекратились, причём надолго. Но в 2006 году подземные толчки в США снова стали обычным явлением.

Геологическая служба США сообщала, что в центральной части страны резко возросло число землетрясений. С марта 2009 г по декабрь 2010 г было зафиксировано 97 случаев, а в 2015 году – уже 1010.

В 2016 году геологи, изучающие феномен, обнаружили, что добыча нефти и газа влияет на сейсмическую активность в США с 1925 года – почти с начала промышленной добычи углеводородов. Причём эпицентры большинство землетрясений было фиксировали в 1-3 км от крупных нефтяных скважин.

Даже в американском Агентстве по охране окружающей среды нехотя, но признали, что связь между закачкой воды при ГРП и землетрясениями есть. Тогда почему такой опасный способ до применяется до сих пор?

«Нам хотелось бы думать, что есть какое-то магическое средство для решения этой проблемы – мы очень хотели найти один-два типа добычи полезных ископаемых, которые вызывают землетрясения, и сразу получить спокойную сейсмическую обстановку, заставив компании не использовать их. Но на самом деле его нет», - объяснял Клифф Фролих из Техасского университета.