Здравствуй дорогой читатель! В этой статье пойдет продолжение про наше путешествие в Таиланд "дикарями", с нашими наблюдениями и полезными советами.
В предыдущих частях мною рассказывалось про подготовительную часть путешествия и про первую часть нашего автотура по России.
И вот наконец мы выехали с гравийной дороги на Федеральную трассу, заправив полный бак помчались навстречу прекрасному отпуску.
Проехав по пути несколько АЗС, мы каждый раз откладывали заправку своей машины на потом, подыскивая более лучшую АЗС-ку... наивные....И вот проехав очередную заправку, для заезда на которую нужно сделать небольшую петлю, решили заправиться на следующей...В то время у нас оставалось чуть больше чем пол бака, каких либо канистр с бензином мы соответственно не взяли. Едем мы значит едем, проходит час другой а на горизонте ни одной заправки, дело близится к вечеру... Шутки про то как будем толкать машину в случае если бензин закончится принимают нешуточный оборот! На приборной панели уже 20 километров как горит лампочка бензобака а заправки все нет...Попутных машин проезжает не так то много, на улице -35 и это в лучшем случае...Смеркается, воображение рисует, как за окном воют волки... Экономя бензин как можно сильнее, "с дергающимся глазом" продолжаем путь...И вот наконец из-за поворота виднеется она.... одиночная колоночка....с рядом стоящим металлическим вагончиком! Счастью нашему не было предела! Но это было издалека.... Подъезжая все ближе, у нас все больше складывалось ощущение, что мы попали в постапокалипсис и какой-нибудь зомби сейчас вылезет из данного вагончика со словами "Мозгиии"! Честно говоря, надежда на то, что это место еще работает была призрачная. Подъехав к заправочной колонке времен советского союза, мы подошли к стоящему рядом с ней вагончику, постучались в окошко. Не с первой попытки нам открылось это окошко, оттуда вышли клубы дыма... и нашему взору предстал молодой паренек с отстраненным взглядом! Вся окружающая обстановка говорила о том, что мы первые, за долгое время, клиенты в этом постапокалиптичном месте! Непонятно каким чудом данная заправка до сих пор работала....Но нас это уже не волновало... Мы залили около пол бака непонятной жидкости запах которой отдаленно напоминал бензин... и отправились дальше в путь... К нашему удивлению и счастью машина не сломалась от данного бензина и резво продолжила движение...После этого мы заправлялись чуть-ли не на кажной нормальной заправке.
Все вы наверное смотрели фильм "Назад в будущее"! Так вод проезжая по дальневосточной местности и забайкальскому краю понимаешь, что тебе не нужна "Долориан" чтобы попасть в прошлое, ты уже в нем! Оглядываясь по сторонам ты видишь сооружения, которые возводились еще при царе, а также старенькие, покосившиеся домики - щитосборки, которые строились на пять лет как временная мера, а стоят десятками! И на протяжении всего времени ничего не меняется! Кругом царит разруха и уныние! Один мой знакомый уже давно уехал из нашей местности за границу. И вот спустя много лет, приехал в гости к родственникам, каково же было его удивление, когда спустя десятки лет ничего не поменялось, как буд-то законсервировали местность, и ничего нового не появляется. Лишь время делает свое дело...
И только природа своими творениями скрашивает этот грустный вид!
А чего стоят закаты Забайкальского края! С трехцветным небом и бескрайними равнинами!
Ну и конечно же жемчужина и гордость Забайкальского края - озеро Байкал!
При движении по трассе нам встретились пара "интересных, а точнее странных попутчиков". Так вслед за нами ехал затонированый вкруг какой-то растаманский микроавтобус с закрытыми боковыми зеркалами, который подвиливал на дороге. А также встретился "Джиперс Криперс" - сумасшедшая фура которая не пропускала нас на обгон разместившись посередине проезжей части, когда не было встречных машин. (А какие у Вас казусные ситуации происходили на дороге?).
Остальную часть нашего путешествия мы провели спокойно и без происшествий. Однако на подъезде к Иркутску началось "веселье". В дороге, примерно за часов 7 до города у нас перестала работать печка, салон стало выстужать! Причем при стоянке машины печка старалась хоть чуть-чуть подогревать салон, но при движении же наоборот выполняла функцию кондиционера...Мы подоставали все теплые вещи и одеяла, что были у нас с собой! Представляю, как наш вид, укутанных до невозможности во все что есть, повеселил встречные машины. И вот при очередной остановке погреться, мы съехали на снежную обочину и переднее и заднее колеса с одного бока нашей машины провалилось под наст. Как радует, что неравнодушных людей в Сибири очень много! Не успело пройти и пары минут после данного происшествия, подъехали ребята на машине и сами предложили помощь. Спустя 10 минут мы уже стояли на дороге всеми четырьмя колесами, готовые двигаться дальше.
Наконец проехав море серпантинов перед Иркутском мы увидели заветную надпись города и в девятом часу вечера третьих суток мы заехали в город Иркутск!
Иркутск... Новосибирск... или Сибирское гостеприимство, но об этом уже в следующей статье!
Продолжение следует!