24 июня 1992 г. в г. Сочи российским президентом Борисом Ельциным и председателем Государственного совета, главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе, а затем 16 мая 1996 года Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия Л. Чибиров и Президент Республики Грузия Э. Шеварднадзе подписали в Москве Меморандум «О мерах по обеспечению безопасности, укреплению взаимного доверия между сторонами грузино-осетинского конфликта».
В 2008 г., получив поддержку со стороны США, Грузия нарушила ранее подписанные мирные документы и совершила вооруженную агрессию как против Республики Южная Осетия, так и против Российской Федерации (поскольку, согласно Резолюции ООН об определении агрессии, нападение на войска государства является нападением на государство) и тем самым сама прекратила все государственно-правовые отношения с этой территорией.
20 мая 1992 года на Зарской дороге, проложенной в обход грузинских сел, грузинские вооруженные формирования расстреляли автоколонну с беженцами, пробиравшимися из осажденного Цхинвала. В результате этой бесчеловечной акции погибло 34 человека, 16 получили ранения. Этот день был объявлен всенародным Днем траура по всем жертвам грузинской агрессии.
Мне, как и осетинскому народу никогда не забыть этот день, когда хотелось без сожаления разрядить оружие по всем этим подонкам и преступникам, совершившим эту гнусную и трусливую вылазку. Позор нелюдям, замешанным в этом зверстве и совершившим это вероломное и подлое преступление против человечества. Подлость никогда не остается безнаказанной, гореть всем в аду, если кого-то из них еще носит на себе земля!
Грузия своими действиями показала, что для нее не существует уважение прав и свобод человека и самоопределение народов, тем самым, лишив навсегда себя перспектив на возвращение Южной Осетии.