На похудении необходимо заместить вредные быстрые углеводы. Именно они, а ничто другое, являются поставщиками глюкозы, излишки которой откладываются в жир.
Лучшим и, пожалуй, единственно правильным вариантом будут отварные крупы. Ведь они дают нам так необходимые медленные углеводы, которые будут долго усваиваться и давать продолжительное по времени чувство насыщения, тем самым поднимая уровень гормона сытости - лептина, и снижая уровень гормона голода - грелина.
Однако не все крупы одинаково полезны. Давайте разбираться...
Какие крупы подходят для похудения. И как их выбрать.
Для нас важен интегральный показатель гликемической нагрузки, который уже включает в себя как гликемический индекс продукта, так и содержание в нём углеводов.
В таблице ниже указаны крупы, подходящие для употребления при похудении сверху вниз в порядке уменьшения гликемической нагрузки. Таким образом, чем ниже крупа в списке, тем большее её количество можно себе позволить в один приём пищи.
Обычно на дефиците калорий, женщинам стоит ограничиваться 50 граммами сухой крупы за один приём пищи, мужчинам - 80 граммами. Ещё раз подчёркиваю - за один раз, не за день! За день можно и больше.
Глядя на этот список, можно догадаться, почему в армии парней кормят перловой кашей с мясом. Перловка - это не только дешёвый продукт, но и надолго снабжает энергией. Если бы питались шоколадками, да белым рисом, то вояки постоянно бы грызли конфеты за обе щеки между завтраком и обедом.
Вообще, вот так смотришь на крупы, и отчётливо замечаешь, что самые непопулярные из них - самые полезные с точки зрения питания и стройности. Закономерность, однако! 😉
И помните, что на похудении крупы и каши на завтрак лучше не стоит есть.
Ставьте лайк!
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.