Партнёрский материал.
Привет читатель!
Все, кто проживает в Москве, да и почти уже в каждом уголке нашей страны знают, что "Москва слезам не верит". Не стоит ехать покорять Москву, если ты не уверенный в себе человек. Примерно так я понимаю эту фразу. Изначально же, выражение появилось во времена феодальной раздробленности на Руси, когда собирали дань в независимости от урожая.
Спустя время, именно этой крылатой фразой режиссёр Владимир Меньшов назовёт свой фильм. Всего за один год картину посмотрят около 100 миллионов человек. Она станет лидером проката и возьмёт премию "Оскар".
Как проходили съемки?
Как утверждает сам Владимир Меньшов, его никто не поддерживал в период съемок. Даже его жена Вера Алентова, которая сыграла главную роль в фильме, почти до самого конца не верила в успех картины. Владимир Меньшов постоянно был в напряжении, ему казалось, что он про что-то забыл. Из-за этого почти всю съемку Меньшов срывался на своей жене. Коллеги на площадке всё это прекрасно видели и даже стали прятать актрису, если режиссёр был не в духе.
На роль Катерины, режиссёр долго не мог выбрать актрису, а когда решил посмотреть свою жену, то понял, что кучу времени он потратил зря.
Так же долго не могли найти актёра на роль Гоши. Но буквально перед началом съемок, Меньшов посмотрел фильм "Дорогой мой человек" где и увидел актёра.
Сценарий к фильму написал Валентин Черных, но когда Меньшов попросил его немного переделать, тот наотрез отказался. Владимиру самому пришлось дополнить сценарий.
Сложным моментом было показать зрителям Москву 1950-ых годов, так как сами съемки были уже в 1979 году. Для этого режиссёр снимал знаковые места, которые бы ассоциировались у телезрителя с послевоенным временем, а именно сталинские высотки.
Партнёрский материал:
Друзья, если вы следите за новинками фильмов или не знаете, что можно посмотреть вечером, советую посетить канал Кино Дьяконова. Парень пишет про самые свежие новости новинок.
Интересный факт: Все женские имена героинь, сценарист Валентин Черных, взял от своих тёток, которых он безумно любил.
Роли вахтёрши, которая отвечала на звонки, даже не было в сценарии. Это была полная импровизация актрисы.
При съемке сцены с дракой, Алексей Баталов получил травму кадыка. Настоящие спортсмены, которых пригласили для съёмок, не рассчитали своей силы. Баталов какое-то время лежал в больнице.
После просмотра фильма в Госкино, многие сцены из фильма были вырезаны. Почти под чистую были вырезаны сцены с Олегом Табаковым, частично был урезан разговор Гоши и Николая. Так же было вырезано несколько сцен с хоккеистом Гуриным.
На Худсовете фильм почти никому не понравился, кроме директора "Мосфильма". Но судьбу картины решил сам Леонид Брежнев, которому кстати, фильм пришелся по душе.
Когда в 1981 году Меньшову позвонили и сказали, что его картина получила премию "Оскар", он не поверил. В то время в КГБ на него лежало несколько доносов, поэтому на вручение его не пустили. Награду режиссёр получил только в 1989 году.
Безусловно, картина получилась грандиозной. Отдельное спасибо Владимиру Меньшову, за его фильмы.
Друзья, если вдруг вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх. А если, вы еще и подпишетесь, цены вам не будет👍!
P.S. Не судите строго за ошибки. Вместо словаря, в руках была видеокамера :)