Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала.
В этом году исполняется 70 лет со дня смерти одного из самых знаменитых и сильных людей в истории не только Российского, но и мирового спорта Ивана Максимовича Поддубного.
Давайте сегодня вспомним об этом легендарном человеке.
Детство и начало карьеры
Будущий «чемпион среди чемпионов» родился 8 октября 1871 в селе Красенивка на Полтавщине, в казацкой семье.
Кроме него в семье было еще шестеро детей, три сына и три дочери. Иван был старшим.
Физической силой он отличался с детства. Когда совсем еще мальчишкой работал на местной мельнице, то легко таскал на спине шестипудовые мешки с зерном (96 кг).
Позже Иван Максимович неоднократно говорил, что единственный человек в мире, который был сильнее его физически это Максим Иванович Поддубный его отец.
Мама Анна Даниловна тоже была из казацкой семьи Науменко отличавшейся отменным здоровьем. Говорили, что дед Ивана Максимовича по материнской линии прожил до 120 лет.
В 21 год Иван покинул родной дом и отправился в Крым.
Работал грузчиком в Севастополе, затем перебрался в Феодосию.
В 1897 году в Феодосию приехал цирк-шапито Безкоровайного.
В то время практически в любой такой цирковой труппе выступали атлеты и борцы.
На этот раз самыми известными спортсменами были Янковский, Лурих и Семипалый.
В то время в цирках было принято предлагать любому желающему выйти на арену и сразиться с профессиональными борцами.
Поддубный провел три схватки, в двух из которых одержал чистую победу, а его поединок с Янковским, самым титулованным из всех участников борцом, окончился вничью.
В 1898 году Иван Максимович Поддубный становится профессиональным борцом.
Сначала он выступает в севастопольском цирке, принадлежавшем известной цирковой семье Труцци, а затем в цирке братьев Никитиных в Киеве.
Он составляет собственную программу тренировок с 112-килограммовой штангой и двухпудовой гирей. Придерживается определенного питания, отказывается от спиртного и курения.
Сохранились его антропометрические данные. При росте 184 см он весил 118 кг. Объем его груди составлял 137 см, бицепсов - 44 см, бедер - 68 см, икр - 47 см, запястья - 21 см.
А шея в обхвате была - 60 см.
Спортивная карьера
Слава о непобедимом силаче доходит до Санкт-Петербурга. Вскоре происходит знакомство Ивана Поддубного с Графом Георгием Ивановичем Рибопьером русским общественным деятелем, стоявшим у истоков олимпийского движения в России. С 1896 года он возглавлял Санкт-Петербургское атлетическое общество.
Граф предложил Поддубному начать подготовку к чемпионату мира 1903 года в Париже.
После того, как Иван дал согласие, ему были созданы все условия для тренировок. Он занимался под руководством бывшего знаменитого борца- француза Эжена. Это был профессионал, знавший о борьбе буквально все. В качестве спарринг партнеров предоставили лучших борцов-любителей, с которыми он по очереди боролся на ковре по два часа ежедневно.
Затем были упражнения с гантелями и гирями, ежедневные пробежки по 10 километров и так далее в течение 5 месяцев.
В Париже собрались 130 сильнейших спортсменов со всего мира.
Иван легко одерживает 11 побед, и в финале встречается с французом Раулем ле Буше.
Происходит что то невероятное. Француз буквально выскальзывает из рук русского богатыря, которому не удается провести ни одного приема. После апелляции к судьям, выясняется, что его тело натерто оливковым маслом.
Принимается решение схватку продолжать, а француза время от времени вытирать полотенцем.
В итоге схватка закончилась безрезультатно, но звание Чемпиона мира и денежный приз в 10000 франков были присуждены Раулю ле Буше.
Не помогли и протесты поданные Русским атлетическим обществом. Так что несправедливое судейство в отношении русских спортсменов имело место быть и более 100 лет назад.
Буквально через год Поддубный поквитался с французом, и не просто взял реванш, а унизил и опозорил.
На проходившем в Санкт-Петербурге турнире он не стал класть его на лопатки, а поставил в коленно-локтевую позицию и удерживал около получаса заставив просить пощады.
Говорят, что ле Буше затаил обиду и через несколько лет, когда Иван Поддубный приехал на гастроли в Париж пытался организовать его убийство. Что уж там не срослось неизвестно, но в итоге он был убит сам.
А Иван продолжал свое триумфальное шествие.
С 1904 по 1909 год он 6 раз становится чемпионом мира среди профессионалов. Перемежая свои спортивные успехи с участием в цирковых шоу по всему миру, он очень прилично зарабатывает, большую часть денег, отправляя на родину своим родственникам.
К сожалению, в последствие, эта его бескорыстная помощь родным сыграла трагическую роль в судьбе всех родных Ивана Максимовича.
Во время коллективизации они были признаны кулаками, со всеми вытекающими последствиями.
В 1910 году он решает оставить кочевую жизнь и возвращается домой.
Здесь он женится, пытается заниматься хозяйством, но размеренная спокойная жизнь не для него. Через пару лет он вновь отправляется на гастроли, правда ездит только по России. Если самый высокооплачиваемый цирковой артист в то время получал за выход максимум 10 рублей, Ивану Поддубному платили 130.
Его коронным номер в те годы выглядел примерно так. Он клал на плечи телеграфный столб, на концах которого повисали по несколько взрослых человек, количество которых увеличивалось до того момента пока столб не ломался.
Революция и послереволюционное время
Во время революции и гражданской войны Иван обретался в южной части России. Выступал в Керчи, Одессе других городах. Однажды оказался в «гостях» у батьки Махно, который сначала угрожал ему расстрелом, потом когда тот победил всех его самых известных силачей, сменил гнев на милость, и отпустил артистов, предварительно приказав накормить и дать продуктов и денег в дорогу.
В Одессе провел несколько дней в местной ЧК, но был с извинениями отпущен. Жена Ивана Максимовича, бежала с белыми за границу, прихватив все золото, и драгоценности которое он хранил дома.
Начиная, с 1923 года выступал в Москве, устроившись на работу в систему Госцирка.
Тогда же ему поступило предложение отправится на гастроли в США. Оформить выездные документы помог А. В. Луначарский.
В Америке ему в первую очередь пришлось осваивать новый вид борьбы которая совсем не походила на ту французскую в которой он шесть раз становился чемпионом мира.
По сути, это было то что сейчас называется рестлинг, только гораздо более контактный.
Поддубного на ринге били ногами, давили пальцами на глаза, пытались вырвать знаменитые усы. Он в ответ тоже был беспощаден.
США ему не нравились. Местную публику он считал дикой и кровожадной, а сам спорт нашёл слишком продажным. Через два года на его американском счету лежало около полумиллиона долларов, но получить их он мог бы, согласно условиям вклада, только приняв американское подданство.
Насчет этих денег до сих пор нет ясности. Кто то говорит, что они до сих пор так и лежат на каком то номерном счету, увеличившись в размере в несколько раз, кто то утверждает, что он их всё-таки получил и переправил в Европу.
Как бы там ни было, но в 1927 году Иван Поддубный возвращается в СССР через Архангельск.
Заехав ненадолго домой на Полтавщину, где как поговаривают, у него было, что то припрятано он отправляется в Ейск, где покупает большой дом с фруктовым садом и поселяется со своей новой женой и ее детьми. Своих детей у Поддубного не было.
Со временем цирковая страсть снова проснулась в Поддубном. Он открыл свой клуб, стал тренировать местных силачей, а потом с этим клубом стал ездить по стране, участвовать в соревнованиях.
В 1939 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист республики» и вручен Орден Трудового Красного знамени.
В это время у него возник конфликт с Лаврентием Павловичем Берией, который предложил ему занять должность главного тренера по борьбе общества «Динамо» . Поддубный отказался сославшись на возраст и вроде как после этого его начали тревожить органы НКВД в Ейске. Было заведено дело о тех самых пресловутых долларах, которые он заработал в США.
Впрочем, дело быстро прекратили.
Война и последние годы
Во время войны Ейск был оккупирован немцами. Иван Поддубный никогда и никого не боявшийся совершенно спокойно прогуливался по захваченному фашистами городу с любимой чугунной «тросточкой» в руках, которая весила ровно один пуд, и советским Орденом Трудового Красного знамени на лацкане пиджака.
Ничего удивительного в этом не было. У такой знаменитости всемирного масштаба как он, нашлись поклонники среди высшего немецкого командования.
Во время оккупации Поддубный жил тем, что содержал бильярдную, в которой лично следил за порядком, и вышвыривал любого нарушителя спокойствия независимо от того местный он был или немец.
На предложение отправится в Германию, и готовить немецких спортсменов, ответил категорическим отказом, сказав: «Я — русский борец. Им и останусь»
После войны, нашлись не в меру ретивые сотрудники органов, которые пытались завести дело о сотрудничестве с оккупантами, но все быстро заглохло.
Как и любой пожилой человек, тем, более испытывавший в молодости огромные физические нагрузки Иван Максимович начал сильно болеть, испытывая в последние годы огромные проблемы с ногами и спиной. Последние пару лет не мог самостоятельно передвигаться. Скончался 8 августа 1949 года на 78 году жизни.
Похоронен в городском парке Ейска носящем его имя.
Образ Ивана Поддубного увековечен в художественных фильмах «Борец и клоун» 1957 год в главной роли - Станислав Чекан и «Поддубный» 2014 – Михаил Пореченков.