Найти тему
Techno-Lady

6 принципов красивого газона: советы экспертов

Уход за газоном – дело довольно хлопотное, если мы хотим добиться великолепного внешнего вида. Создать газон – это одна задача, а ухаживать за ним – другая, но так же требующая определенных знаний, затрат времени и сил. Своими знаниями с нами делятся профессионалы-гринкиперы - специалисты по спортивным газонам.

1. Выбор травы

Необходимо ответить на такие вопросы – какая трава и с какой целью получит «прописку» на вашей зеленой лужайке? В наших широтах самыми популярными видами трав являются: овсяница, мятлик, райграс, полевица. Каждая из трав имеет свой «характер»: сроки всхода, темпы роста, стойкость к различным внешним факторам, и т.д.

Если ваша лужайка находится в тенистом месте, то вам подойдет овсяница. Если преобладает солнце, при этом вы имеете возможность часто поливать траву, посейте мятлик. Он очень любит воду, а при засухе имеет тенденцию заболевать. При этом он достаточно отходчивый – можно обильно полить газон, и через пару-тройку дней можно наблюдать восстановление.

Оптимальным вариантом могла бы стать смесь овсяницы и мятлика. Таким образом, вы сможете вырастить газон, какая бы погода ни преобладала: при засухе и жаре неплохо себя будет чувствовать овсяница, а в дождь и прохладу выручит мятлик.

Что касается полевицы, то она довольно требовательная: сложно восстанавливаемая, восприимчивая к заболеваниям, не обладающая стойкостью к стрессовым условиям. Однако она очень красива и допускает минимально короткую стрижку.

Рулонный газон или семена?

Плюсы рулона – не надо ждать, пока семена прорастут, результат виден сразу же после укладки. Однако этот способ дороже. Свои нюансы тут, безусловно, есть. Рулонный газон поставляется вместе с корневой системой и той питательной средой, в которой выращивалась трава. Если просто положить рулон на грунт безо всякой подготовки, то может случиться так, что корневая система травы не примет новый грунт и будет развиваться только в верхнем слое, «родном» для себя. Соответственно, она будет слабой и не сможет противостоять сухим периодам или вытаптыванию. Чтобы этого избежать, переверните рулон травой вниз и промойте корневую систему сильной водяной струей из садового шланга. Затем можно укладывать дерн на грунт.

Что касается грунта, то оптимальный его состав – это песчаная смесь и 1/5 часть торфа, который даст возможность сберечь воду у корней и обеспечить питанием траву во время ее адаптации к новому «месту жительства».

Посев газона потребует затрат сил и времени, в том числе периода ожидания первых результатов. Тем не менее, с точки зрения бюджетного решения задачи этот способ наилучший. Однако тут есть такой момент - в продаже очень часто продают смесь из семян трав различных видов, которая может не учитывать особенности конкретного газона.

2. Полив.

Полив – это важнейшая часть ухода за газоном. Правильный полив должен производиться по потребностям газона. В арсенале профессионалов есть инструменты, которые позволяют замерять влажность почвы на глубине около 5 см. У подавляющего большинства садоводов таких гаджетов нет, но мы можем определить необходимость в поливе визуально: если вы наступите на газон, а примятая трава довольно быстро принимает вертикальное положение, тогда все нормально. Если нет, тогда нужно поливать.

Полив газона при помощи дождевателя
Полив газона при помощи дождевателя

Такие процессы, как пожелтение или побурение травы также могут быть связаны с недостатком воды. Поэтому при таких симптомах первая причина, которую нужно исключить – это обычная «жажда» вашего газона.

Лучше поливать не часто, но обильно. Вода должна уйти глубоко к корням, чтобы они могли пользоваться ей в течение некоторого времени и правильно развиваться (вглубь), не оставаясь в верхних слоях. Таким образом, повышается выживаемость.

При поливе обязательно учитывайте особенности участка: рельеф, уклон, солнечный свет.

3. Подкормка.

Удобрения – дело важное, особенно для профессиональных полей. Они позволяют траве сохранять стойкость в непростых условиях (короткая высота стрижки, постоянные внешние воздействия). Для газонов можно использовать такие удобрения, как карбамид, сульфаты калия и аммония, азофоска. А вот аммиачная селитра может стать стимулятором для роста мха.

Внесение подкормок обычно производится весной и осенью. Главный принцип – это умеренность применения, точная дозировка и равномерность внесения. В противном случае можно получить результат, обратный ожидаемому – не накормить, а погубить растения.

4. Защита от вредителей и болезней.

Если газон здоровый, плотный, с хорошо развитой корневой системой, то он может самостоятельно вытеснять практически любых нежелательных «соседей». Если начинает размножаться сорняк, значит, плотность недостаточна. Поэтому первый совет - предпринимайте меры по правильному развитию газона.

Гербициды могут помочь решить проблему с сорняками, однако делать это крайне не желательно. Во-первых, против различных растений используются различные активные вещества, поэтому врага нужно знать «в лицо» и по имени. Во-вторых, химические средства защиты могут представлять собой угрозу не только для самого сорняка, но и для травы, и для всего «микроклимата» газона. Гербициды могут вноситься еще до всхода сорняка (весной, например – «Стомп») или уже после, тогда препаратом обрабатывается сам сорняк.

Теперь что касается заболеваний. Самая распространенная проблема по весне – это снежная плесень, грибковое поражение, вызываемое микроорганизмом рода Фузариум. Внешне она напоминает белую паутину. Эта напасть способна поражать большинство газонных трав. И если одни (мятлик, овсяница) обладают более высокой стойкостью к этому грибку, то другие (полевица) могут очень сильно страдать от него. Наиболее простой совет в случае появления снежной плесени выглядит следующим образом: дайте ей высохнуть, а затем удалите щеткой. Если поражение большое – нужны фунгициды. Предпринимайте меры, препятствующие размножению грибка: аэрация, зимой не ходить по газону, не оставлять по весне сугробы (раскидывать их), стрижка осенью «до упора», со сбором травы, уборка листвы и т.д.

5. Стрижка травы.

Для безупречного газона важно стричь траву как можно чаще, срезая каждый раз понемногу. Срезанные обрезки можно оставлять на газоне, они станут питательной средой для травы и помогут легче пережить засушливые периоды.

Если газон запущен, пользуйтесь травосборником, так как неубранная трава придаст неопрятный внешний вид и затрудняет доступ воды и воздуха к корням растущей травы.

Стричь траву нужно до самой осени, до тех пор, пока не прекратится рост.

Стрижка травы газонокосилкой
Стрижка травы газонокосилкой

6. Аэрация и скарификация.

В процессе жизнедеятельности газонная трава испытывает ряд проблем, связанных с уплотнением дерна, накапливанием на поверхности почвы органических веществ, препятствующих проникновению влаги и кислорода, отводу углекислого газа. Эта органическая масса называется фетром. Образование такого слоя со временем может привести к угнетению роста и развития, размножению грибка, провоцирование болезней и процессов гниения. Для борьбы с негативными процессами используются такие процедуры, как аэрация и скарификация.

Аэрация – это прокалывание дерна. Оно позволяет разуплотнить верхние слои, улучшить газообмен и доступ воды к корневой системе. Такую операцию необходимо проводить минимум два раза в год: весной и осенью. Но для оптимального результата лучше это делать раз в месяц, а можно и чаще, если в этом есть необходимость.

Скарификация – это удаление «войлока» (мертвой травы), чтобы дать место для роста новых молодых побегов.

Эти процедуры выполняются при помощи специальных машин (аэраторы, скарификаторы), насадок на различную садовую технику. Однако для бюджетного решения задачи можно смастерить нехитрые приспособления самостоятельно или воспользоваться ручным инструментом: для прокалывания дерна применяются гвозди или вилы, а для вычесывания травы – обычные металлические грабли.

Сбор сухой травы граблями
Сбор сухой травы граблями

«Дыхание» газона, кроме упомянутых проблем, весьма затрудняет опавшая листва. Поэтому ее обязательно надо убирать, особенно осенью, не позволяя листве зимовать на газоне. Сделать это можно при помощи воздуходувки или газонокосилки с травосборником, а собранный материал используйте для компоста.