Раздается громкий сигнал сирены, и красный мигающий свет включается в помещении пришельца, отчего он резко вскакивает и застывает в настороженной стойке. Это первый момент, когда на его сером лице прочиталась угроза. Идея напугать пришельца принадлежала полковнику, он хотел посмотреть на реакцию пришельца на раздражители – и какова она. До этого настроение пришельца оценивалось как доброжелательное, но теперь полковник знает, что пришелец способен на агрессию. Но была ли это агрессия на самом деле, или это был страх существа, которое оказалось в незнакомой для него ситуации?
– Необходимо найти способ его усыпить и попробовать исследовать организм. Не понимаю, почему нельзя было воспользоваться моментом, пока он был в анабиозе, – говорит полковник одному из ученых.
– На тот момент его организм подавал слабые сигналы, мы побоялись летального исхода, – оправдывается невысокий мужчина средних лет с испариной на лбу.
Подходящим способом оказалось простое снотворное, растворенное в воде. Пришелец почувствовал, что в воду что-то подмешано, но было поздно, концентрация вещества была достаточно высока, и инопланетному организму оказалось достаточно небольшого глотка для того, чтобы погрузиться в сон.
Тело пришельца находится на хирургическом столе, все два с лишним метра серого тела освещают яркие хирургические прожектора, он прикован к операционному столу. Сам пришелец находится под наркозом, в помещении полковник и еще несколько ученых, которые перешептываются между собой, как бы боясь разбудить «пациента».
Входит министр, все замолкают.
– Ну, что у нас тут? Почему заковали? – возмущается министр.
– Так это... На всякий случай, – оправдывается один из ученых.
– Есть опасения, что объект может проявлять агрессию, – вступает в разговор Скоробогатько.
– Да? – министр пристально рассматривает пришельца. – Что-нибудь новое удалось узнать об организме?
– В общем, строение напоминает человеческое – с некоторыми особенностями. Мы сделали небольшой надрез. – Показывает на руку пришельца. – Жидкость, аналог нашей крови, имеет фиолетовый цвет. Еще один интересный момент... дыхание осуществляется через руки, так же, как у плеченогих, морских организмов на нашей планете, возникших в кембрийский период примерно 500 миллионов лет назад.
– Интересно, – внимательно слушает министр.
–Также мы подозреваем, что рост пришельца может быть связан с особенностью состава атмосферы на их планете. Согласно нашим наблюдениям, в регионах с низким содержанием кислорода организмы более вытянутые. Еще одной причиной такого роста может являться более низкая гравитация их родной планеты.
– Хорошо. Вы можете предположить, что представляет собой их планета? – интерес министра возрастал.
– Только если в общих чертах, и то – это может быть далеко от истинной картины.
– И все же? – настаивает министр.
– Это, скорее всего, водная планета, ну или, по крайней мере – с большим содержанием жидкости, схожей с нашей водой, для организма важна постоянная подпитка ей. Сила гравитации, как я уже сказал, скорее всего, чуть меньше нашей. На этом, пожалуй, все, – виновато бурчит профессор пятидесяти лет, поправляя бейдж у себя на груди.
– Да, информации, конечно, на энциклопедию не хватит. Кстати, что там с международной делегацией, когда они там приезжают? – интересуется министр у полковника.
– Так они уже прибыли, там и лингвисты, и биологи, ну и международники, конечно, – рапортует Скоробогатько.
– Ладно, продолжайте, – одобрительно хлопает министр ученого по плечу.
- Полковник, делегацию к телу не допускать, пока не придет в себя.