Астрология – это древнейшее учение, возникшее в человечестве десятки тысяч лет назад. Еще первобытный человек, взирая на звездное небо, не мог не восхищаться красотой и величием окружающего мира, созданного Богом. Желание познать этот мир, его законы, призывало человека наблюдать и вычислять закономерности происходящих вокруг него вещей.
Первоначально астрология не имела точных разграничений с астрономией. В результате многовековых наблюдений, исследователям открывались многие знания о Земле и космосе, которые сейчас нам кажутся очевидностью, такие как влияние фазы луны на отливы и приливы в морях, или существование других планет. Со временем внимание астрологов переместилось с предсказаний, касающихся законов окружающего мира, на вопрос влияния этих законов на жизнь и судьбу человека. И это именно то, что в настоящее время считается и называется астрологией.
Доктрина астрологии основывается на языческом учении в Fatalis, предопределенность бытия. Согласно ей, чем бы человек не занимался, у него имеется своя судьба, которую невозможно изменить. Человек, принимая на веру астрологический прогноз, соглашается с этим положением, в то время как мы сотворены Богом свободными, с независимой волей и самостоятельной ответственностью за все поступки, которые мы когда-либо совершили или совершим. При этом, наше будущее зависит конкретно от нашего же ежесекундного выбора в ту или иную сторону.
Вера в астропрогнозы лишает человека важного качества – ответственности. Тому, кто совершил грех, преступление, непорядочный поступок или просто сделал что-то неудачно, очень удобно сказать, что это произошло лишь потому, что так сошлись звезды. «Я совершил это лишь потому, что Сатурн был в восьмом доме». В таком случае и грех исповедовать не надо, не нужно исправляться и изменять свою жизнь, нет необходимости мобилизовать свои силы для очередной победы над собой и своими страстями. В неудачах такого человека окажется виновником не он сам, а Бог, лишь по той простой причине, что именно Бог создал мир и движение планет таким, какое оно есть.
Нередко можно услышать от людей, читающих прогнозы, что они интересуются ими, потому что они сбываются. Однако вы не найдете того, который скажет, что все прогнозы сбываются со стопроцентной вероятностью. Данная псевдонаука рассчитывает в этом вопросе на психологию человека, а именно на аспект веры. Относящийся с доверием к предсказаниям, подсознательно ищет в своей жизни подтверждения того, что он прочитал, и даже сам стремиться их исполнить. При таком положении, человек верящий находит все аргументы чтобы подтвердить их подлинность. Человек не верящий не найдет в прогнозе ничего такого, что действительно сбылось.
Вера в астропрогнозы - не только пустая трата времени, но и возможность лишиться воли, мотивации, решимости, впасть в депрессию и разочароваться в Боге, как Промыслителе о человеке. Не случайно в Библии и Коране многократно указывается на недопустимость занятия астрологией.
Если открыть книгу святого преподобного Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры», главу 7, то увидим следующую любопытную вещь. В ней святой перечисляет двенадцать знаков зодиака и описывает когда через них проходит Солнце, заключая это следующим: «Эллины, конечно, говорят, что через восхождение, и захождение, и сближение этих звезд и Солнца, и Луны устраиваются все наши дела; ибо астрология занимается этим; однако, мы утверждаем, что хотя от них и получаются предзнаменования дождя и бездождия, как холода, так и жара, как влажности, так и сухости, также ветров и подобного, но никоим образом не предзнаменования наших дел. Ибо мы, происшедши от Творца одаренными свободной волею, бываем господами наших дел»[1]. В этом утверждаются такие науки как астрономия и синоптика, но исключается астрология.
Вера Бога, как в Всеблагую Личность, как в Промыслителя о человеческом роде, не может быть совмещена ни под каким видом с астрологической доктриной.
*Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
[1]Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/2_6