Накануне Минэкономразвития подписал новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков. В нем отдельно оговорено, что на землях садоводства можно строить и гаражи, и хозяйственные постройки для собственных нужд, и жилые дома.
Причем отдельно оговаривает характеристики дома. В предыдущей классификации были введены ограничения только по этажности- не более трех. Сейчас ведомство дополнило ограничениями по высоте — не более 20 метров. Отдельно оговорено, что комнаты и помещения в этом доме нельзя разделить на отдельные объекты недвижимости. Хотя эксперты новый классификатор приняли прохладно.
«Как изменит новый приказ жизнь собственника земель садоводства? Хотелось бы сказать,что в лучшую сторону. Но дома для постоянного проживания в СНТ можно было строить и раньше (регистрация по решению суда случалась с 2011 года). Проблема была не в строительстве, а в том, что у нас градостроительное, земельное и регистрационное законодательство между собой не стыкуются. У нас одновременно действуют: упрощенный порядок регистрации и уведомительный. И граждане такие дома строят, но получают отказы в регистрации прав. Классификатор МЭР - еще один аргумент в суде (если до него дойдет), где гражданин будет оспаривать такой отказ» - поясняет шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин